您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

霸州市场监管局全力保障“年夜饭”食品安全

作者: 来源: 发布时间:2022-01-19 08:30:14 浏览次数: 【字体:

春节临近,为确保节日期间“年夜饭”餐饮安全,霸州市场监管局提前一个月部署全市餐饮食品安全监督检查,严查餐饮单位的食材索证索票、从业人员健康状况、食品贮存、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、设施设备运行等情况,并要求餐饮单位报送年夜饭预订情况。

监管人员详细了解各大型餐饮单位“年夜饭”预订桌数、就餐人数以及最大供应量,查验了仓库食材进货台账、索证索票情况,检查了设施设备维修保养、专间使用、人员晨检、清洗消毒等情况, 要求餐饮单位加强食品安全管理,严禁超过接待能力承接“年夜饭”,严格落实疫情防控各项措施。对检查中发现的问题,要求立即整改,并要求属地市场监管所跟进整改落实情况。同时,严格落实以下措施:

实行“年夜饭”登记备案制度。对辖区餐饮单位摸排登记,全面摸清承办“年夜饭”餐饮单位的底数及承办能力。并对接受“年夜饭”预订或承办集体聚餐的餐饮单位进行登记备案,严格审查“年夜饭”菜谱、承办桌数、从业人员人数及持证情况等信息,掌握“年夜饭”预订情况。

强化餐饮企业的责任意识。对辖区内有能力承接“年夜饭”的餐饮单位,逐一进行约谈,并签订了《餐饮食品安全承诺书》,增强其主体责任意识,要求餐饮单位强化食品安全意识,加强对从业人员的管理和食品安全知识培训,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实持证上岗、每日巡查报告以及食品留样等制度,保证餐饮食品安全。

开展“年夜饭”专项检查活动。对承办“年夜饭”的餐饮服务单位进行现场监督检查,重点检查食品采购验收和索证索票制度执行、食品留样等情况,严格落实准入制度,对采购的原材料进行随机抽检,严把进货关、储存关、加工关、消毒关和健康关5个重要关口,对发现有不符合承办“年夜饭”条件的,责令立即整改,拒不改正或整改后仍达不到要求的,取消其承办资格。

加强餐饮安全风险监测。以冷荤凉菜、生食海产品、调味品、肉及肉制品、食用油、食品添加剂等为重点品种。同时,强化应急值守工作,一旦发生餐饮服务食品安全突发事件,确保能得到及时有效处理。

加强餐饮单位疫情防控监管。督促餐饮单位严格落实疫情防控主体责任,制定疫情防控工作方案和应急处置方案,要求经营场所配齐卫生防护和消毒用品,每天两次监测从业人员体温及晨检登记,落实操作人员佩戴口罩,增加对就餐场地、相关设备的消毒清洁频次,每日定时对餐厅、操作间等空间进行消毒等,全力做好入店人员扫码登记、场所的防护和消毒工作。

据统计,今年全市“年夜饭”承接餐饮单位有29家,其中承接10桌以上的餐饮单位11家。从监督检查情况看,大部分餐饮单位食品安全管理到位,食品加工操作比较规范,总体情况良好,检查中也发现有部分餐饮单位存在食品留样不规范,环境卫生整洁有待提升等问题,目前正在督促整改。市场监管部门将以年夜饭承接餐饮单位为重点,继续加大食品安全巡查检查力度,确保市民度过一个欢乐祥和的春节。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】