您的位置:首页 >新闻中心>霸州动态>详细内容

省委第九巡视组向霸州市委反馈巡视“回头看”情况

作者: 来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2022-01-04 18:32:40 浏览次数: 【字体:

近日,省委第九巡视组向霸州市委书面反馈了巡视“回头看”情况。

根据省委统一部署,2021年9月2日至9月30日,省委第九巡视组对霸州市进行了巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务。紧扣被巡视党组织履行巡视整改政治责任和任务落实,重点检查党委履行整改主体责任情况、党委书记履行第一责任人责任情况、领导班子成员履行“一岗双责”情况;重点检查纪检监察机关与组织部门加强日常监督情况、巡视移交问题线索处置情况;对照巡视反馈问题检查全面整改、举一反三、建立长效机制和群众满意情况;发现被巡视党组织存在的新问题,巡视监督换届纪律执行情况,督促被巡视地方党委开展好本地粮食购销系统专项巡察。巡视组通过广泛开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料、下沉调研等多种方式深入了解情况,顺利完成了巡视“回头看”任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

反馈指出,霸州市委能够认真履行巡视整改政治责任,整改成效明显,全市政治生态持续向好,党的领导和党的建设不断加强,干部队伍结构得到优化,经济社会发展取得一定成效。反馈也指出了巡视“回头看”发现的一些问题,主要是:在巡视整改任务落实方面,存在全面整改有差距、举一反三不深入、长效机制有欠缺等问题;在巡视整改主体责任落实方面,存在党委履行整改主体责任不够到位、班子成员履行“一岗双责”不够有力等问题;在巡视整改监督责任落实方面,存在市纪委监委日常监督不够深入、市委组织部日常监督不够到位、问题线索处置存在不足等问题;在发现的新问题方面,存在对接服务京津冀协同发展和雄安新区规划建设意识不强、城市提质增效滞后、民生有短板等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

反馈提出了三点整改意见建议:一是提高政治站位,强化巡视整改自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。认真研究落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和省委工作要求,进一步增强融入京津冀协同发展和对接雄安新区规划建设的主动性,发挥好区位优势,全面推动经济社会高质量发展。二是落实整改责任,推动整改落地见效。市委要切实担负起巡视整改主体责任,纪检监察机关和组织部门要切实肩负起整改监督责任。对指出的问题,强化即知即改、立行立改,加强跟踪督办、专项督查,把整改落地见效与长效机制结合起来。三是加强压力传导,巩固巡视整改成果。扎实履行全面从严治党“两个责任”,规范领导干部选拔任用工作,强化专业人才培养引进,优化干部队伍结构,强化基层党组织建设。

收到巡视组反馈意见后,霸州市委书记王斌主持召开了党委专题会议和市委常委会(扩大)会议,研究制定整改方案。王斌同志表示,省委巡视组指出的问题完全符合霸州实际,帮助霸州找到了改进工作的切入点和着力点,一定全盘接受、全面整改。省委巡视组指出的问题,反映出霸州有些工作还存在落实不力的地方,一定严肃对待、深刻反思,深挖根源、全面提升。领导干部和各级党委(党组)要对号入座领任务、带头整改抓落实,确保件件有着落、事事有回音。在抓好整改落实的同时,要由此及彼、举一反三,深入查找全面从严治党以及影响发展环境、破坏政治生态、损害群众利益等方面存在的突出问题,切实把整改落实转化为解决问题、推进工作的动力和契机,不断开创经济社会高质量发展新局面。

霸州市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市政府副市长,市直有关单位主要负责同志、各乡镇(区、办)党(工)委主要负责同志参加会议。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】