您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

康仙庄镇严格贯彻落实精准扶贫政策

作者: 来源: 发布时间:2020-07-08 15:10:47 浏览次数: 【字体:

为切实落实好扶贫各项政策要求,康仙庄镇严格落实脱贫“四不脱”的要求,做到扶贫工作优先谋划、扶贫资金优先保障、扶贫措施优先落实。

加强低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。将建档立卡贫困户中7名60周岁以上无劳动能力和未成年儿童,全部纳入农村低保。

进一步落实产业帮扶政策。积极帮助贫困户探索就业渠道,指导贫困户就业单位做好防疫,尽快复产复工;引导8户无劳动能力的将土地流转,5月份完成流转补差。

教育脱贫不放松。由文教室牵头,重新完善了控辍保学台账,确保帮扶政策落实到位。对在本乡镇小学就读的贫困生进行资助,共有8个建档立卡学生和16个一般贫困户家庭学生,每人250元。

健康脱贫更加深入。进一步细化了签约服务工作台账、落实了先诊疗后付费、医疗费用报销四重保障、家庭医生签约服务及“一免三减”政策。

全面开展防贫监测。把不稳定脱贫户和边缘户两类人群,纳入监测范围,建立台账和月报制度,将358名边缘户纳入防贫保险范围。

认真落实主体责任。按照“五级书记”扶贫工作责任的要求,制定了镇村书记遍访工作计划和清单,并于5月份完成了遍访工作,建立了台账;为加强工作调度,该镇帮扶责任人全部完成“建档立卡APP”注册并坚持常态化使用,并协助贫困人口完成了注册使用。