您的位置:首页 >走进霸州>霸州概况>历史文化>详细内容

新中国成立后,新增添的节日

作者: 来源: 发布时间:2019-09-03 10:10:00 浏览次数: 【字体:

新中国成立后,新增添的节日有:    

元旦:即公历一月一日,当地叫“阳历年”。(党政机关放假一天)。这一天,机关、学校和企事业单位都在大门上贴上欢度新年或欢度元旦等大红祝词。以示对新年(阳历年)的庆贺。有的城乡青年选在元旦结婚,增添了节日的气氛。此节城市盛行,农村则不太重视。

妇女节:新中国成立后,政务院于1949年将国际“三八”妇女节也作为中国妇女的节日。每年3月8日这一天,县(市)妇联和党政机关、部门分别主持召开庆祝会,表彰巾帼英雄。有的单位为妇女们发放节日礼品,以示慰问和祝贺,参加工作的妇女还要放假半天。

植树节:公历3月12日为植树节,意在植树造林,改善生态环境。植树节前后,组织人民群众开展义务植树活动。

五一国际劳动节:5月1日,是全世界劳动人民的节日。届时,按国家规定各单位放假三天,并以不同形式开展纪念活动。近年来,假日由3天延长至5天,为全国劳动人民休息好和旅游好,创造了条件。城镇、乡村青年多选“五一”为婚期。

青年节:1949年12月,中央人民政府政务院正式规定5月4日为中国青年节。这一天,各级共青团组织召开庆祝会、座谈会或开展新团员宣誓活动和文艺体育活动。

儿童节:6月1日为“国际儿童节”,亦称“六一国际儿童节”。1949年12月,中央人民政府政务院规定6月1日为我国儿童的节日。此日,全市(县)各小学开展庆祝活动,各级领导到校与师生一起欢度节日。届时学校组织少先队员们宣誓,开展学雷锋做好事和文体活动。

七月一日党的生日:公历七月一日是中国共产党诞生纪念日。新中国成立后,各级党组织在这一天上党课,开庆祝会,对党员群众进行革命传统教育,有的举行新党员宣誓仪式和参观等活动。

“八一”建军节:公历八月一日为中国人民解放军的建军纪念日。每年全市召开纪念会,座谈会、联欢会,开展拥军爱民、拥政爱民活动。

教师节:1985年9月10日为第一个教师节,此后,每年教师节都广泛开展尊师重教活动。教师节多召开庆祝会,表彰工作在教育战线上的辛勤“园丁”。

国庆节:公历10月1日,是中华人民共和国的成立日,亦称“国庆节”。每年10月1日,各级党政机关、人民团体都要举行升国旗仪式并开展形式多样的庆祝活动,并放假5天。本市青年男女多选在这一天举行婚礼。

随着与国际社会的交往,近几年来,国外的一些节日也在本市城镇和青年中兴起,主要有:2月14日“情人节”、4月1日“愚人节”、5月份第二个星期日“母亲节”、6月份第三个星期日“父亲节”、12月25日“圣诞节”。