您的位置:首页 >走进霸州>招商引资>详细内容

霸州市投资环境介绍

作者: 来源: 发布时间:2021-07-30 14:00:00 浏览次数: 【字体:

       霸州位于京津雄中部核心区、北京天安门正南80公里,西部紧邻雄安(2个乡镇、13个村街与雄安新区接壤,边界线38.8公里),东部和天津武清、西青、静海接壤,幅员面积801平方公里,辖9镇、3乡、1个省级经济开发区和1个办事处,363个行政村街、20个社区,总人口74.3万。近年来,先后荣获全国生态文明先进市、全国科技进步先进市、中国最具投资潜力中小城市百强县市等称号,连续多年跻身河北省十强县(市)。

       霸州区位独特、交通便利。周边百公里范围内有三大国际机场、三大天然良港,域内规划有津保高铁、京九铁路、京雄城际、津兴城际、雄安至大兴机场快线5条轨道交通,是全国目前唯一规划有三条高铁、一条轻轨的县级市;大广、京台、津保、京德、荣乌新线5条高速,106、112两条国道,互联互通,交通便利。7分钟抵达雄安,13分钟直达大兴国际机场,30分钟可达北京西站和天津。得天独厚的区位交通优势使霸州成为京津雄世界级城市群区域联动的节点城市。

       霸州机遇叠加、潜力广阔。霸州发展最大的优势,就是京津冀协同发展的纵深推进。霸州位于京津冀协同发展的核心功能区,承接北京非首都功能疏解的条件日趋成熟,必将为霸州加速崛起注入新动力。雄安新区建设提速,霸州承担着推进交通、产业、生态协同发展率先突破的重要责任,可以有效提升我市在京津冀大区域中的经济实力和竞争力,对于尽快缩小霸州与京津发展落差,提升我市经济发展质量和水平具有重大现实意义。新机场临空经济区辐射外溢,交通的发展、产业及配套落地与人才的进驻,对产业布局、人口集聚的经济效应开始快速释放,必将带动我市经济发展迎来爆发式增长,形成宜居宜业的“新机场环带”超级板块。

       霸州实体兴盛、产业繁荣。霸州民营经济活跃,市场主体总量达6万余户,多年被评为省民营经济发展先进县(市)。近年来,立足优化存量、调整增量,构建了“4+3+1”现代产业体系。“4”即以新型显示、高端智能制造、智慧家居、新材料产业为主的现代工业体系;“3”即以科技服务、智慧物流、文化休闲为主的现代服务业体系;“1”即以农产品深加工为先导的现代农业体系。同时,培育壮大了特色定制家具和都市休闲食品两大特色产业。特色定制家具产业集群,企业总数达到2000余家,拥有专利权80个,注册商标650个。

       霸州平台优越、功能完备。霸州是一座因改革开放而兴的城市,开发区经济是霸州发展的独特优势。从上世纪90年代初建立高新技术产业园区,经过近30年的发展,到现在实行“一区四园”管理,总规划面积62.3平方公里,建成区面积30平方公里。立足承接雄安创新要素,全力建设高新技术产业园,强化高端嫁接,支撑区域产业网络构建,建设科研成果孵化转化平台。立足提升传统产业,实现高质量发展,规划建设了胜芳特色定制家具产业园,力促传统家具产业向绿色化、智能化、优质化、专业化、定制化、品牌化转型。立足规模化承载京津高端制造,规划建设了津霸现代制造产业园,定位为环渤海经济圈的核心层、京津冀一体化前沿、河北省环京津产业示范区。立足承接非首都功能转移,规划了科技商务产业园。以科技创新为引领,智能出行、智能硬件为主导,信息服务、现代物流为支撑,打造现代科技商务产业基地。

       霸州底蕴深厚、文脉绵长。特殊的地理位置、绵长的历史沿革,使得霸州既有丰富的移民风俗,又有豪迈的边关风情,既有开放的榷场文化,又有灵动的水韵气质。兼收并蓄的文化底蕴孕育出了丰富的文化旅游资源。近年来,围绕建设京南水乡文化旅游名城,先后建成李少春大剧院、益津书院、华夏民间收藏馆、牤牛河历史文化公园等一批精品文化设施,打造了戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡和胜芳古镇的“四乡一镇”文化品牌,在全国率先完成县级公共文化服务体系示范项目建设,连续24年跻身全国先进文化县(市)。    

       霸州物华天宝、资源丰厚。地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米,被中国矿业联合会命名为全国第八个“中国温泉之乡”。同时,中石油在霸州建设了最大的LNG储存加送站,南水北调工程横穿全境,并设置了两个出水口。霸州历来就是京津的“菜篮子”,蔬菜85%以上销往京津,扬芬港、南孟、岔河集等绿色蔬菜基地的部分产品直供京津市场。

       霸州环境优美、宜居宜业。秉承“生态优先、绿色发展”理念,按照“点、线、面”造林绿化布局,打造了“田园牧歌”“陌樱园”“荷香林韵”“古韵叠翠”等多节点生态旅游景观带,城市绿化覆盖率达到42%。近年来,围绕打造一流营商环境,全面推进软硬环境建设。辖区公路密度达到每百平方公里159公里,是全国平均水平的3.2倍。“一网通办”网上办理比例达95%以上,258项事项实现最多跑一次,企业开办由原来1个工作日压减到3个工作小时。霸州荣获全国宜居宜业典范市称号。

       我们诚挚地邀请各位朋友到霸州走一走、看一看,在霸州投资兴业,共同分享历史机遇和发展红利。我们将以优良的发展环境、一流的服务质量、优惠的政策支持、充足的要素保障,让企业家放心投资、舒心创业、安心发展,携手谱写华彩篇章,共同开创美好未来。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】