您的位置:首页 >走进霸州>招商引资>详细内容

霸州经济开发区简介

作者: 来源: 发布时间:2022-01-16 08:00:00 浏览次数: 【字体:

       霸州经济开发区1992年经省政府批准成立高新技术产业园区;1996年改为省级经济技术开发区;2014年更名为河北霸州经济开发区;2016年整合三个省级开发区成立霸州经济开发区,实行“一区三园”管理;2018年成立现代科技商务产业园,实行“一区四园”管理。“四园”分别为:

       1.高新技术产业园:

       初步建成都市食品、电子信息、智能装备三大产业集群。

       2015年以来,我市积极引入休闲与烘焙食品产业龙头企业,面向世界级城市群巨大市场需求,以共享型中央厨房为特色,全力打造“舌尖上的产业新城”。目前食品产业园已引进食品生产企业47家,总投资150亿元,2020年,霸州市都市食品产业集群实现营业收入超50亿元,纳税达5亿元。未来,霸州休闲食品产业园将以绿色安全、健康营养为主攻方向,重点聚焦休闲食品、营养食品、健康速食食品、特殊膳食食品四大产业,全力建设“中国品牌食品产业高地、环京食品产业转移首选地、首都新机场航食后援基地”,努力打造千亿级健康食品产业集群。

       同时,我市大力推动电子信息产业健康发展,目前累计投资超60亿元,产值超200亿元。维信诺、邦壮电子等一批大项目入驻园区,维信诺AMOLED模组项目为国内最大AMOLED柔性模组生产基地。未来将围绕该项目进行产业链延伸,重点面向新型显示面板配套、制造设备及智能终端开展招商,打造霸州电子信息产业集群。

       2.胜芳产业园:

       重点打造了特色定制家具产业集群。目前我市特色定制家具企业总数达到2000余家,产品主要涉及8大系列4000多个品种,产品70%销往全国各地,30%出口美国、日本、俄罗斯、东南亚、欧盟等130多个国家和地区。先后获得“中国金属玻璃家具产业基地”“中国金属玻璃家具出口基地”“全国金属玻璃家具知名品牌创建示范区”“国家级出口家具质量安全示范区”“中国特色定制家具产业基地”等荣誉称号。以上五个国家级荣誉,见证了我市家具产业从弱到强、转型升级的全过程。

       3.津霸现代制造产业园:

       定位为环渤海经济圈的核心层、京津冀一体化前沿、河北省环京津产业示范区。目前,已形成以熠跃、镁轮镁合金为代表的新能源汽车产业集群,以四友、胜威包装、福兴彩印为代表的新材料产业集群,以电科院为代表的新型能源装备产业集群。未来将充分发挥邻津优势,主动融入津西产业发展格局,打造津雄智造新高地、津冀协同先导区。随着凯雷集团、维龙集团、金螳螂集团等知名企业的落户,将陆续带动其平台合作伙伴进驻,为园区发展注入新的活力。

       4.现代科技商务产业园:

       以科技商务型新区为总体定位,围绕“服务与协同”两大主题,以科技创新为引领,以智能出行、智能硬件为主导,信息服务、现代物流为支撑,构建现代科技商务产业基地。目前已引入中交(霸州)新能源汽车产业园项目,打造以第三代氢燃料电池的新能源客车整车制造为核心,集新能源整车制造、关键零部件生产、电动客车充电设施等的智能公共出行全产业链条。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】