您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

霸州市人民政府办公室关于《霸州市推进对外贸易创新发展的若干措施》的政策解读

作者: 来源: 发布时间:2021-12-07 11:02:46 浏览次数: 【字体:

一、制定原因

按照市政府领导要求,为落实《河北省人民政府办公厅关于印发<河北省推进对外贸易创新发展的若干措施>的通知》(冀政办字〔2021〕13号)和《廊坊市人民政府办公室关于印发<廊坊市推进对外贸易创新发展的若干措施>的通知》(廊政办字〔2021〕55号)精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步稳定产业链、供应链,加快形成新形势下参与国际合作和竞争新优势,为“十四五”时期我市外贸高质量发展培育新动能。结合我市实际,起草了《若干措施》。

二、制定依据

《若干措施》起草的主要依据是《河北省人民政府办公厅关于印发<河北省推进对外贸易创新发展的若干措施>的通知》(冀政办字〔2021〕13号)和《廊坊市人民政府办公室关于印发<廊坊市推进对外贸易创新发展的若干措施>的通知》(廊政办字〔2021〕55号)。

三、主要内容

《若干措施》共十项内容,分别从开拓方式、壮大经营主体、优化商品结构、优化贸易结构等方面进行了明确。

(一)优化国际市场布局。一是利用新技术新渠道开拓国际市场;二是加大力度支持企业开拓国际市场。

(二)优化市内区域布局。围绕进一步扩大对外开放,构建优势互补、贸易创新发展的新格局。

(三)壮大外贸经营主体。一是支持外贸龙头企业发展壮大;二是培育一批外贸“小巨人”企业;三是积极引进和培育一批外向型企业;四是持续对外贸企业开展精准帮扶。

(四)优化商品结构。一是推动产业转型升级;二是提高出口产品质量;三是调整进口商品结构。

(五)优化贸易结构。一是做强一般贸易;二是促进内外贸协同发展。

(六)推动基地建设。推动霸州市特色定制家具国家外贸基地做大做强,打造产业优势明显、创新驱动突出、公共服务体系完善、贸易和产业融合发展的特色外贸基地。

(七)推进平台建设。一是组织参加国内知名展会;二是壮大市级特色展会。

(八)推进国际营销体系建设。鼓励家具等行业的大型骨干外贸企业,以合作、自建等方式,在“一带一路”沿线重点出口市场建设一批品牌展示中心、海外营销中心、物流配送中心和仓库、售后服务机构等。

(九)增添外贸发展新动能。一是推动跨境电子商务跨越发展;二是支持外贸综合服务企业健康发展;三是推动服务贸易创新发展。

(十)优化外贸发展环境。一是强化财政金融信保政策支持;二是提升抗风险能力;三是强化组织领导。

四、执行时间

文件自公布之日起施行,有效期五年。

相关政策文件:霸州市人民政府办公室关于印发《霸州市推进对外贸易创新发展的若干措施》的通知

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】