您的位置:首页 >政务公开>机构职能

司法局

  • 机构职责
  • 部门领导

(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究。组织协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建设,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)负责市政府各部门、各乡镇(区、办)政府规范性文件的备案审查工作。负责对市政府重大行政政策、规范性文件和合同协议的合法性审查工作;承办市政府交办的涉法事务;承办市政府规范性文件上报廊坊市政府的备案工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门依法行政工作;负责综合协调行政执法工作;承担推进行政执法体制改革有关工作。推进严格规范公正文明执法。依法承办行政复议案件;受市政府委托,代理行政诉讼案件的应诉。

(四)承担统筹规划全市法治社会建设的责任。负责拟订全市法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作;推动全市人民参与和促进法治建设;指导全市依法治理和法治创建工作;指导全市调解工作,负责和指导全市人民陪审员、人民监督员选任管理工作;负责全市司法所建设。

(五)负责全市社区矫正工作;负责全市刑满释放人员帮教安置工作。

(六)负责制定全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。负责全市律师、公证、法律援助、司法鉴定和基层法律服务管理工作。

(七)负责本系统物资装备管理工作;指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(八)规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统队伍建设。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。


 李开林  党组书记、局长  主持司法局全面工作。

丁连国  党组副书记、副局长  负责公证处工作。积极拓展公证法律服务领域,维护保持公证“三化”建设成果,争创省部级先进文明公证处待省市相关改制政策出台后,积极落实启动公证体制改革,同时积极布置筹备改制前的准备工作。 

刘  辉  副局长  负责干部队伍建设。开展机关作风整顿活动,开展“两学一做”学习教育。

张绍禄  副局长  负责法制宣传、教育工作。全面开展“七五”普法,开展主题法治宣传活动,创新法治宣传平台,深化“法律八进”,

罗文会  纪检组长  负责律师事务、管理工作。建立健全党政机关法律顾问制度,积极培养壮大律师队伍,建立律师与信访机制,落实一村(居)一法律顾问工作,加强对律师执业行为的监督管理工作。

陈爱勇  政治处主任  负责基层事务、管理工作。人民调解工作,安置帮教工作,矛盾纠纷排查,司法鉴定工作。完善社区矫正制度,创新管理模式,有效预防和减少重新违法犯罪,最大限度减少不和谐因素。

王爱青  副主任科员  负责法律援助工作。继续降槛扩面,不断扩大援助范围,为弱势群体提供优质高效的服务。加强档案管理,对全市律师事务所、法律服务所承办的援助案件卷宗予以质量监督。配合信访接待中心处理涉法涉诉群体事件。

符冬梅  副主任科员  负责办公室工作。人事工资管理,全力做好机关各项后勤保障工作。