您的位置:首页 >政务公开>机构职能

卫生健康局

  • 机构职责
  • 部门领导

第一条  根据《中共廊坊市委办公室、廊坊市人民政府办公室关于印发<霸州市机构改革方案>的通知》制定本规定。

第二条  霸州市卫生健康局(简称市卫生健康局)为市政府工作部门,挂霸州市爱国卫生运动委员会办公室牌子,机构规格正科级。

第三条  贯彻落实党中央和省委、廊坊市委、霸州市委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,坚持加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)组织拟订全市国民健康政策,拟订全市卫生健康规划和政策措施,依法制定地方有关标准和技术规范并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,制定实施区域卫生健康规划。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出全市深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)拟定并组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)组织实施国家基本药物制度和省、廊坊市药物政策,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出全市基本药物价格政策的建议,组织开展食品安全风险监测,实施食品安全地方标准。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。

(七)监督实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系,会同市有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施全市医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善全市计划生育政策。

(九)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)负责市保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)组织拟订全市爱国卫生事业发展规划和目标,并组织实施;负责开展卫生创建、病媒生物防制、协助做好城乡环境整治等项工作。

(十二)指导霸州市计划生育协会的业务工作。

(十三)承担市计划生育领导小组、市深化医药卫生体制改革领导小组、市爱国卫生运动委员会、市防治艾滋病工作委员会、市地方病防治工作领导小组、市老龄工作委员会的日常工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条  转变职能。

市卫生健康局牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国、健康廊坊、健康霸州、健康家庭战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是更加注重计划生育利益导向,改革完善计划生育服务管理。五是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

第五条  有关职责分工

(一)与市发展和改革局的有关职责分工。市卫生健康局负责开展人口监测预警工作,负责完善全市生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实全市人口发展规划中的有关任务。市发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预警预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

(二)与市民政局的有关职责分工。市卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(三)与市市场监督管理局的有关职责分工。市卫生健康局负责食品安全地方标准制定,会同市市场监督管理局等部门对食品安全国家标准和地方标准的执行情况进行跟踪评价。市卫生健康局负责食品安全风险监测工作,会同市市场监督监督管理局等部门,根据省、廊坊市食品安全风险监测方案,制定、实施全市食品安全风险监测方案。市卫生健康局对通过食品安全风险监测发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验,并及时向市市场监督管理局等部门通报有关信息。市市场监督管理局等部门应当开展进一步调查。市卫生健康局、市市场监督管理局等部门应当相互通报获知的食品安全信息。市市场监督管理局会同市卫生健康局组织拟订药品地方性法规、政府规章草案,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(四)与市医疗保障局的有关职责分工。市卫生健康局、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药、医价等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

1、局党组书记、局长 张宏志

负责市卫生健康局全面工作

2、局党组副书记、副局长、爱卫办主任 刘运辉

协助局长抓好卫生健康局全面工作;负责人事、老龄与健康管理工作;负责爱卫办全面工作;牵头负责“三深化、三提升”工作,负责卫生城创建工作。

分管科室:人事股、老龄与健康管理股

分包单位:市第三医院、煎茶铺中心卫生院

3、局党组成员、计生协常务副会长  范连甲

负责计生协全面工作。

分管科室:计划生育协会

分包单位:南孟中心卫生院、开发区社区卫生服务中心

4、局党组成员、副局长 褚金榜

负责基本公共卫生健康均等化服务,推进分级诊疗制度建设,推动乡村一体化建设和基层卫生综合服务能力“双提升”工程,指导家庭医生签约服务工作;负责基层医疗卫生健康体系建设和乡村医生相关管理工作;牵头抓好全市基本公共卫生项目工作。

分管科室:基层卫生健康股

分包单位:廊坊市第四人民医院、岔河集乡卫生院

5、局党组成员、副局长 于海涛

落实党风廉政建设主体责任的安排部署、督导检查、行业作风建设等工作;承担保密、信访、督查、政务公开、后勤管理等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责局机关财务管理及预决算执行;负责全市卫生计生项目管理工作及中央、省、市项目资金的使用审计、内部审计;牵头抓好卫生健康系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设工作;负责工会、团委、妇联工作。

分管科室:综合办公室、机关党委办公室、财务监督管理中心

分包单位:霸州镇卫生院、老堤医院、廊坊红十字霸州开发区医院

6、局党组成员、副局长 杜亚军  

协助于海涛同志抓好机关和直属单位党建工作。

7、局党组成员、副局长 白吉明

负责综合治理出生人口性别比偏高工作;组织督导生育政策和计划生育奖励扶助、特别扶助等制度的落实;负责卫生健康村专干、育龄妇女小组长等基层组织网络建设工作;负责落实国家流动人口计划生育工作条例;负责市计划生育领导小组日常工作。

分管科室:人口与家庭发展股

分包单位:东段乡卫生院、辛章办医院

8、局主任科员 刘皓

负责全市疾病预防控制、突发公共卫生事件处置、重大传染病防控和精神卫生工作,开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作,落实“预防为主”方针。抓好全市卫生应急体系建设和突发公共事件综合协调工作。负责重大公卫疾控项目工作。

分管科室:疾病预防控制与卫生应急股

分包单位:市疾控中心、康仙庄乡卫生院、辛店医院。

9、局主任科员 宋佳欣

负责胜芳卫生健康全面工作。

局副主任科员 田浩

负责拟订中医药事业中长期发展规划;负责全市中医、中西医结合医疗机构、医疗美容机构管理工作;指导全市中医业务工作;负责全市中医药技术传承和人才培养;指导基层卫生健康构开展国医堂、国医馆建设等中医药工作。

分管科室:中医股

分包单位:市中医院

11、局副主任科员 杨国荣

负责全市妇幼卫生保健与健康服务、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务、药具管理工作;负责组织避孕节育技术的转化与推广工作。负责重大公卫妇幼项目工作。

分管科室:妇幼健康股、药具管理站

分包单位:市妇幼保健院

12、计生协秘书长 宋文通

负责后进村街帮扶转化和美丽乡村建设等市委、市政府分派的包保工作。拟订卫生健康科技发展、宣传规划及相应政策并组织实施;承担实验室生物安全监督工作;负责住院医师、专科医师规范化培训等毕业后医学教育和继续教育管理工作,指导全科医生队伍建设;负责卫生健康专业技术人员培训管理工作;组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动;承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布、反馈等工作;承办市委宣传部下达的工作任务。负责局党组中心组学习计划的制定、实施、归档工作。牵头抓好健康素养促进示范县创建工作。协助范连甲同志抓好计生协工作。

分管科室:科技教育宣传股

分包单位:堂二里镇卫生院 、信安中心卫生院

13、局副主任科员 张冬梅

协助刘运辉同志抓好人事科工作。

14、局副主任科员 崔清燕

拟定医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理及行风建设行业管理政策规范、标准并组织实施;承办医疗机构年检校验工作;指导医师执业注册、护士注册;承担推进护理、康复事业发展工作;依法依规负责医疗机构、医疗广告、外籍医师在华短期执业的监督管理;抓好全市院前急救体系建设,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;推动医联体、医共体建设;负责健康扶贫工作;协调京津廊协同发展;协调处理医疗纠纷工作;负责发展我市红十字人道主义社会救助事业。

分管科室:医政药政医管股

分包单位:胜芳镇卫生院、中口医院 

15、局副主任科员 张华军

负责组织拟订全市卫生健康事业发展中长期规划,承担统筹规划与协调优化全市卫生健康资源配置,制定并实施区域卫生健康规划,组织开展卫生健康服务体系建设。承担卫生健康信息化建设工作,拟订卫生健康信息化总体发展规划、架构设计、技术规范和标准并组织实施,承担卫生健康统计、抽样调查、专项调查工作,参与市人口基础信息库建设。负责文明城创建.

分管科室:规划发展与信息化股

分包单位:杨芬港中心卫生院、杨芬港医院

16、计生协副主任科员 王建国

负责组织协调全市卫生计生综合监督和重大活动现场卫生监督保障工作;负责规范性文件的合法性审查工作;负责行政复议、行政应诉等工作。负责检查、指导《生育证》发放;负责全市的农村独生子女中高考加分审查工作;负责协助有关部门做好卫生健康法律、法规的宣传普及工作。承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为;组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治监督检查;依法依规负责中西医结合医疗机构、医疗美容机构的监督管理;负责完善综合监督体系,指导规范执法行为;负责已划入市行政审批局的行政许可的事中事后监管工作。协助范连甲同志抓好计生协工作。负责环境保护与大气治理工作,协调环保认证工作。负责东杨庄乡贫困户包联工作。负责全系统扫黑除恶工作。

分管科室:法制与综合监督股

分包单位:市综合监督执法局、东杨庄乡卫生院、王庄子乡卫生院

17、市二院党支部书记 邢东中  

负责我市深化医改办公室日常工作,牵头抓好医药卫生体制改革和药品配送中心工作;负责全系统安全生产工作;配合改革办做好涉及卫计系统各项改革任务。牵头抓好河北省公立医院综合改革示范县创建工作;研究实施我市现代医院管理制度。

分管科室:医药卫生体制改革办公室 、药品配送管理中心、安全生产办公室

分包单位:市二院

各班子成员要履行“一岗双责” ,即在履行对业务工作负责的同时,还要对分管科室和分包单位的党风廉政建设工作具体负责。