您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

战疫情、保供暖,燃热人在行动——市住建局燃热行业疫情防控工作纪实

作者: 来源: 发布时间:2020-02-22 10:03:45 浏览次数: 【字体:

新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打破了节日的祥和气氛,也给霸州带来了阴霾。面对疫情,我市高度重视,全面部署疫情防控工作。按照市委、市政府疫情防控的部署要求,市住建局燃热办干部职工以保障疫情防控期间全市供热、供气稳定运行为第一要务,迅速行动,周密部署,全力做好燃气供热行业的疫情防控和安全供应工作。

严密部署防控,强化企业督导

疫情就是命令,防控就是责任。当前形势下,做好燃气供热行业的疫情防控工作成为了住建局燃热人工作的重中之重。为此,我局燃热防控工作小组制定了《霸州市燃热行业新型冠状病毒肺炎防控方案》,下发了《关于做好疫情防控工作的紧急通知》,先后组织企业召开专题会议4次,开展专项督导检查5次。同时,燃热小组分别成立了四个督导组,对我市37家燃气、热力企业进行专项巡回检查,督导企业每日对员工状况进行排查登记,重点排查发热、武汉归霸、与武汉(滞留或路过人员)有接触史、离霸归来人员四类人群,建立台账,跟踪测温,及时上报。各燃气供热企业全部建立了隔离室、登记台,配备了口罩、酒精、消毒液和无人机、远红外线测漏等物资和设备,对企业经营场所每天消毒处理,严格实行流动人员站外服务,对住户安检采用远红外线设备检测,减少人员接触。

目前,燃气、供热行业疫情防控工作小组日均排查企业37家(管道燃气企业4家,液化气站4家,加气站24家,气化站1家,LNG场1家,供热企业3家),日均排查人员1498名,均未发现发热人员。

3ac2eb81d43b42ab90bc408255ede4ba.png

42bdb2977cab4cd89ef13fd5eda056c9.png

日常消毒

供气安全稳定,保障民生供应

燃气、热力供应作为民生保障的重要一环,关系着千家万户的日常生活。在疫情防控的特殊时期,安全稳定的燃热供应更显得尤为重要。防控初期,市住建局提出了“抗疫情、保安全、稳服务”的工作目标,决不让一户打不着火,决不让一户取不了暖。自疫情防控战役打响以来,在保证员工人身安全的前提下,全市燃气、供热行业积极响应市住建局号召,全力做好燃气供热行业安全生产和稳定供应,充分利用现有科技手段,坚持做到安全巡检不打烊,窗口服务不打烊。

疫情防控期间,激光气体检测仪成为了燃气公司最硬核的测漏检测工具。为了确保居民用气安全,安检维修班的员工们每天都会利用激光气体检测仪进行不入户、零接触测漏安检。

ec65df1526a74c3cb8b92a6c9f72bde9.png

调压站检测

c7a6bee783be4b2eaf1aec25b2fe1364.png

远红外测漏仪检测

另外,为了解决因交通管制,巡线人员无法及时掌握管辖路段燃气管线安全状态的问题,霸州中石油昆仑燃气公司采用无人机对东段乡、辛章办事处、杨芬港镇已封的路段进行巡检巡查。每日巡线长度可达60公里,用科技手段为安全供气保驾护航。

38b2705528c4494f87d0052540732e58.png

981c2ac1b5da4cbaa91a2f3c41a73ec9.png

无人机巡检

截至目前,各企业除每日完成场所消毒、人员排查等硬性工作以外,日平均开展业务1700余次,其中燃气业务1500余次,供热服务180余次,完成供热设备抢修2次,采用无人机巡线290千米,远红外线测漏设备完成燃气用户安全检查约8580户,重点帮扶五保低保等特困户235户,消除安全隐患354处。

畅通信息渠道,提升服务质量

随着疫情防控的升级,人们尽量避免外出,如果燃气供热遇到了问题,难以自行解决。为及时有效解决群众遇到的各类问题,市住建局公布了24小时值班电话,协调解决广大人民群众用气用暖问题,此外,为避免人员密集宣传,我们要求企业在村街、社区、小区微信群开展了安全用气宣教活动,引导住户自查和正确使用燃气、供热设施,杜绝安全事故发生。

为避免集中购气造成人员密集,住建局要求企业开通了绿色购气通道,由驻村安全员统一收卡到服务网点代购燃气,有效解决了因购气人员集中造成的传染隐患,真正做到了病毒隔离,服务不隔离。

12c082cc9b93467b8043a94bb0d5fec1.png

984956e1d78a4ae0a30a0f78f8537eeb.png

检查站集中取卡统一购气

及时沟通安检,服务复产复工

按照市政府关于对企业复工复产相关要求,为切实保障复产复工企业开通燃气及时、稳定安全运行,我市4家管道燃气企业以市住建局“抗疫情、保安全、稳服务”工作目标为指导,积极与用气企业沟通,组建了42人的安检通气队伍,对开工、开业前企业的燃气设备安全检测、阀门开启等各项内容逐一检查,严格把控和落实安全协议内容,确保复工复产企业用气安全。截至2月17日,共3家用气企业申请并通过了安检通气。同时,各公司灵活调整服务方向,除必要入场作业外,企业缴费大力推行“网上办”、“掌上办”、“电话办”等非接触式办公方式,最大程度减少面对面业务,降低人员流动造成疫情传播的安全风险。

a64090575f1b484c9a6894ad8115d7df.png

为企业复工做好安检测漏