您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

康仙庄中心小学开展疫情防控模拟开学应急演练活动

作者:马新梅 来源:康仙庄中心小学 发布时间:2020-04-04 16:45:59 浏览次数: 【字体:

为加强新冠肺炎疫情防控,扎实做好开学前疫情防控准备工作,做到快速正确应对,严密科学防控,确保2020年春季开学工作安全、平稳、有序。2020年4月3日下午2点,霸州市康仙庄乡康仙庄中心小学开展了疫情防控模拟开学应急演练活动,全体老师参加了此次开学应急演练。

9492937819944288b3edb787122020de.jpg

(一)召开疫情防控演练筹备会

演练前,学校首先组织召开了疫情防控演练筹备会,成立以校长于海通为组长的应急领导小组,领导小组对这次演练的分工、职责、演练流程、物品准备和注意事项进行了全面细致的安排部署,本次演练分为入校、晨检、进入教室、午检、上下课、入厕、营养餐、放学以及学生在校突发情况应急处理等九个场景进行模拟演练。

a9233fbd31be438d97123fe54c9256d9.jpg

(二)入校门演练

演练从学生入校门等待区保持1.5米距离开始,“学生”进校前有序排队,由执勤老师和安保人员进行体温监测并做好记录,如没有异常,消毒后才能进入学校。

c525fb92ac3b457cb31b0364102b1872.jpg

(三)入班演练

进入教室时先进行体温监测,教师做好详细记录,并随时关注学生情况。随后进行了入班的晨检、午检,课间学生入厕等候演练。

b5ef75228e4848e2a8ca8274f094ac1c.jpg

(四)突发情况处理演练

班级突发疫情处理,对体温有异常现象者的隔离处理等一系列环节,演练模拟在教室检查中发现一名学生高烧、咳嗽,老师及时上报,学校应急处置小组马上启动应急预案,及时对异常学生进行检查、隔离、消毒、停课、上报等应急处置工作的过程。

4632397c4a9f4652a2e8b47e6180473d.jpg

(五)放学演练

放学后所有学生按错时放学要求,各班级按照人员分流路线进行放学,按一路纵队行走,间距为1米,所有人员必须带好口罩,必须快速有序离开教室。

23214c1d590f483bb6b440978518496b.jpg

(六) 营养加餐演练

进行错时加餐,大课间下课后按下课时间进行领餐,一二年级实行送餐。餐前餐后均进行消毒处理。

e1b64eee36824efbbec5d588cdb869ce.jpg

(七)消毒通风演练

各教室办公室以及专用教室等每天安排值日生进行清扫。每天教室要通风三次早(7:00-7:30)、中(12:00-12:30)、晚(16:00-16:30)每次不少于30分钟。保持室内空气新鲜。消毒工作要注重细节如窗台,讲台,课桌椅,门把手,垃圾桶,值日工具等,做到全方位无死角。

e41c36741ea94436baba91b78849b05f.jpg

曹中元负责公共区域消毒,着一次性防护服口罩。各科室负责教师负责本科室消毒工作。

(八)外来人员登记演练

由教师志愿者扮演外来人员,门卫孟国来进行测温,询问,登记,并通知被访人员。

如遇送蛋奶等送货人员对车辆进行消毒,对人员进行测温、询问,登记后联系曹中元放入。

871665cb26804bf696e5913bab560387.jpg

(九)开学第一课演练

教师在开学后为学生上一堂新冠肺炎防疫课程,主要内容有:新冠肺炎介绍、基本防护措施、七步洗手法、课间如厕、活动注意事项,上下学注意事项、就餐注意事项等。

51609c5034954627a6cb0190dca495a3.jpg

在应急演练过程中,每一位参与演练人员坚守岗位,积极履行职责,紧张有序,认真对待,达到了演练的预期目的。

演练结束后,疫情防控领导小组对演练环节进行了认真梳理和反馈,调整瑕疵环节,进一步完善了防控工作应急预案,确保新学期教育教学工作的有序开展。

240f49e5c7cc42adacaa11b3605337ff.jpg

通过此次开学疫情防控应急演练,学校进一步规范了应急事件的报告和处置流程,提高了教职工应对新冠肺炎的防范意识和应急能力,全面检验了应急指挥和组织协调能力。为顺利开学打下了坚实基础,为全校师生筑牢了身体健康和生命安全的防线!

霸州市康仙庄乡康仙庄中心小学会继续高度重视,让疫情防控工作常态化,提前制定好学生开学后的管理方案。开学前做好充分的应急准备,根据主管部门的指引,积极配合做好疫情防控的各项工作,及时进行情况上报,保证每位师生都能在安全状态下返校,确保全校师生的生命安全。