您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

霸州市教体局“四育人” 加强未成年人思想道德教育助力创城

作者:谢永智 来源:霸州市教体局 发布时间:2020-06-22 15:04:49 浏览次数: 【字体:

霸州市按照丰富内涵、拓展外延和化繁为简、化抽象为具体的原则,改革举措,创新思路,着力实施培育践行社会主义核心价值观“四育人”工程,加强未成年人思想道德教育。

课程育人。以课堂教学主阵地作用的发挥为依托,充分挖掘教材内容和学科教学蕴含的价值因素,统一制定各科教学渗透培育践行社会主义核心价值观教育基本要求标准和具体考核评估细则,在具体实践中对基本要求和标准细则进行创新提高和丰富提升。

实践育人。把社会主义核心价值观教育融入德育体系、融入主题活动、融入社团活动。把深化对社会主义核心价值观的体验感受和认知理解,作为社会实践活动的首要目的和首要标准。改革中小学社团考核办法,加大社会主义核心价值观教育所占分值比重。

文化育人。以学校文化建设为依托,着力渗透社会主义核心价值观教育,对各中小学幼儿园学校文化建设的主题定位和价值内涵进行重新审视和全面定位,进一步强化突出社会主义核心价值观在学校文化建设中的主题定位和价值内涵。

管理育人。按照全员育人和社会主义核心价值观教育无缝隙、全覆盖原则,以学校为单位对各自的办学理念和管理思路进行全面梳理和重新反思,自觉把学校管理的根本尺度统一到社会主义核心价值观的培育和践行上来,统一到全员育人和全员参与上来。强化学生会、共青团、少先队等学生群团组织在培育践行社会主义核心价值观教育中的自我管理、自我教育作用。