您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

霸州法院稳步推进扫黑除恶专项斗争

作者: 来源: 发布时间:2021-11-05 14:28:10 浏览次数: 【字体:

ea04e3caf6004c9ebfa4c1805165704a.jpg

2021年,霸州法院党组进一步提高政治站位,牢记使命担当,将扫黑除恶专项斗争作为重中之重,抓紧抓实。多次召开党组扩大会议,学习上级扫黑除恶相关文件和会议精神,安排部署扫黑除恶工作。成立了由立案、刑庭、执行局、研究室参加的扫黑除恶专项斗争办公室。建立工作台账和案件台账,并由专人负责,做到对涉黑恶势力案件在立案、开庭、结案各个节点及时督促、汇总、上报。抽调精兵强将,组建专业法官团队,专门审理涉黑恶案件,为案件的审理提供坚强保障。

b168275dbd824a17bec205b81ac3b6e5.jpg

一、工作开展情况

霸州市法院由院庭长及资深法官参加,并从其他庭室抽调4名精干辅助人员,组建专业法官团队,专门审理涉黑恶案件,为此类案件的审理提供强有力的人员保障。同时,由刑庭、立案、审管办等成员单位协调配合,为涉黑恶案件开辟“绿色通道”,快立、快审、快判,最大限度地提升办案效率,增强打击效果,霸州市法院所办理涉黑恶案件平均办案周期为27天。2018年至2021年11月,霸州市法院共受理涉恶类案件50件163人,现已审结48件139人,其中依法认定黑社会性质组织犯罪1件14人。

ed4dc8599be5416ca7cf898186d8e827.jpg

 二、细化工作举措,从严从重打击

多措并举,严把案件的事实关、证据关、程序关,确保案件的质量和效率,对每一件涉黑恶案件都召开专业法官会议,听取汇报,对案件的事实证据、定罪量刑集体把关,确保每一起案件经得起法律和历史的检验。在对黑恶犯罪分子从严从重打击的同时,加大适用财产刑的力度,罚没其违法犯罪所得,摧毁黑恶势力的经济基础。对于“黑财恶财”,霸州人民法院穷尽手段,深挖黑恶财产。穷尽一切法律手段和强制措施,深挖财产线索,彻底铲除黑恶势力犯罪经济土壤,同时做好执行工作台账,确保全程留痕。

cb697d11d56e4a1fa4113d7ebf3c3f28.jpg

三、加大舆论宣传力度,营造浓厚氛围

营造全民参与的舆论氛围,组织开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传教育活动。通过公开宣判、新闻发布会、走向街头巷尾,面对面向广大群众宣传等形式,加强扫黑除恶专项斗争的宣传工作,大力宣传扫黑除恶战果,对黑恶势力形成威慑。广泛发动群众,向群众公布扫黑除恶有奖举报方式、电话,鼓励群众积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,形成全社会打击黑恶势力犯罪的合力,打一场扫黑除恶专项斗争的人民战争。通过多层次、全方位的宣传,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

四、深入开展“六清”行动,确保案件全面清结

在“线索清仓”方面,在全院进行安排部署,对审判、执行各项工作中是否存在涉黑恶线索进行全面核查,对发现的线索及时向扫黑办移交,现线索已全部清仓。在“案件清结”方面,霸州市法院案件均已全部审结。在“黑财清底”方面,霸州市法院所审结的案件中,对71名被告人判处了罚金刑,罚金数额 320.28万元,对1名被告人判处没收个人全部财产。对46名被告人判处依法追缴犯罪所得和退赔被害人经济损失466.85万元,上述案件均已移送执行局立案执行。  

五、建立长效工作机制,巩固专项斗争成果

在开展专项斗争的同时,霸州市法院落实扫黑除恶标本兼治、长效常治的总体要求,着力在总结经验、建章立制上下工夫。按照中级法院及市扫黑办要求,本院扫黑办组织力量,深入调研,并积极与相关部门反复商讨,研究制定出涉黑恶案件与监察、检察、公安机关对接机制,扫黑除恶工作法院内部管理机制,参与社会综合治理工作机制等13项规章制度,内容涵盖扫黑除恶工作各个层面、各个环节,力求为今后全市法院扫黑除恶工作制度化、规范化提供有力指导,确保黑恶势力违法犯罪得到更有效的遏制,防范打击长效机制更加健全。

六、开展十大行业专项整治工作,推动社会治安综合治理

经梳理,黑恶案件涉及社会治安、工程建设、交通运输、市场流通、金融放贷等重点行业领域,霸州法院分别向霸州市住房和城乡建设局、霸州市市场监督局、霸州市公安局、霸州市公安局交通警察大队、霸州市国土资源局、廊坊市生态环境局霸州分局、霸州市自然资源和规划局、霸州市教体局、霸州镇、辛章办事处、永清县住房和城乡建设局等11个相关单位发送司法建议书及“三书一函”共计25条,接收单位均出具了司法建议书回函,对开展的行业治理和建立的长效机制的情况进行了说明。

霸州市人民法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向、问题导向,严格落实主体责任、工作责任、监督责任,集强大力量、聚优势资源,完善攻坚策略,细化工作措施,分级分类推进“六清”行动,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】