您的位置:首页 >新闻中心>霸州动态>详细内容

市七届人大三次会议隆重召开

作者:徐尚倩 王军宽 来源:《新霸州》 发布时间:2019-01-19 19:30 浏览次数: 【字体:

聚力新时代,共谱新篇章。1月19日上午,霸州市第七届人民代表大会第三次会议在市会议中心隆重开幕。来自我市各行各业的200多名人大代表,肩负全市人民的重托,为全市发展建言,为百姓民生献策,共同描绘霸州更加美好的蓝图。

上午9时,霸州市第七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。大会主席团常务主席房欣、刘志亮、牛双秋、郭德清、邹斯晖、王立华、于六乐、靳志强、高建华在主席台就座,牛岳峰、缪小斌、苏振东、王艳霞、刘仰生、吴全通、王亚利、黄四春等出席大会并在主席台就座。

会议应到代表239人,实到代表225人,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、执行主席郭德清主持。

在热烈的掌声中,市长刘志亮代表霸州市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为两部分:一、2018 年政府工作回顾。二、2019年工作安排。

刘志亮说,2018年是霸州发展史上极具挑战、极不平凡的一年。一年来,在中共霸州市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们同全市人民一道,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实中央、省和廊坊市委决策部署,主动适应经济发展新常态,全力稳增长、促改革、调结构、优环境、惠民生,圆满完成了各项目标任务。我市综合实力迈上新台阶,发展质量实现新跨越、创新发展聚合新动能、生态环境得到新改善、城乡建设展现新面貌、民生福祉获得新提升、自身建设迈出新步伐。

全市地区生产总值同比增长5%左右,服务业对经济增长贡献率达到90%。全社会固定资产投资增长9%左右,城乡居民人均可支配收入均增长8%左右,限上消费品零售额增长21.7%。在两家钢厂关停减少税收近10亿元的情况下,全部财政收入和一般公共预算收入逆势上扬,分别达到49.45亿元和27.43亿元,同比增长15.5%和16.5%,一般公共预算收入增速为六年来最高。第三产业占比首次提高到50%以上。霸州入选全国县域经济强县,胜芳镇跻身“2018年全国千强镇”。全年空气质量优良天数达到186天,森林覆盖率达到31%,全年民生支出高达60.1亿元。

刘志亮说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键一年。今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议和省委九届八次全会、廊坊市委六届六次全会部署要求,深入落实中共霸州市委七届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入落实省委“三六八九”工作思路,紧紧围绕廊坊市委“四区一城”建设,进一步明确我市“1+4”功能定位,全力做好做强服务支持雄安新区规划建设大文章,建设京津雄区域节点城市,打造科技成果转移转化先行区、传统产业转型升级引领区、临空经济发展协作区、城乡统筹示范区,狠抓重大项目建设,推动民营经济高质量发展,统筹做好乡村振兴、生态整治、民生保障、维护稳定等各项工作,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增速达到6.5%左右,一般公共预算收入增速达到12%左右,固定资产投资增速达到8%左右,规上工业增加值增速达到3%左右,规上高新技术产业增加值增速达到8%左右,城乡居民人均可支配收入增速分别达到7.5%和8%左右。

刘志亮说,围绕目标和任务,我市将努力在项目建设、转型升级、民营经济发展、园区建设、对接雄安新区、产城融合发展、生态环境、社会治理、保障和改善民生、政府自身建设十个方面实现新突破。我市将始终把项目建设作为新旧动能转换的主要抓手,着力提升经济发展后劲。加快产业结构战略性调整,实施技改升级、工业设计、品牌引领、“互联网+”、院企对接等工程,打造未来竞争新优势。始终坚持“两个毫不动摇”,营造更好的发展环境,深入推进“双创双服”,以更大的力度促进民营经济高质量发展。紧紧围绕“强链、补链、延链”,打好园区建设攻坚战,切实增强对高端项目的吸引力、承载力。重点强化规划、交通、产业、生态、安全、智力等方面的对接,在服务支持雄安新区建设中实现加快发展。做大做强东、西两城,做精做美东部新城,不断提升新型城镇化进程。坚决打赢蓝天保卫战,持续深化水环境治理,扎实推进“净土工程”,全面抓好生态修复,全面提升生态文明建设水平。提高服务发展能力,防范化解金融风险,狠抓安全生产工作,有效防控社会风险,为经济社会发展提供有力保障。推进基本公共服务均等化、优质化、便利化,继续实施社保就业、教育提质、医疗卫生、住房安居、交通路网、文体惠民、扶贫解困、政务服务、电网改造、食药安全等“十大民生工程”,不断提升群众幸福指数,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。切实提高政府的公信力、执行力和创造力,努力建设忠诚法治高效清廉政府。

刘志亮最后说,机遇承载使命,挑战考验担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共霸州市委的坚强领导下,以高度负责的敬业精神、锐意进取的务实举措、干事创业的责任担当,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、奋勇争先,为全面建成小康社会打下坚实基础,以经济社会发展的优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼!

会议还听取了王立华所作的市七届人大常委会工作报告、市人民法院院长邹景普所作的法院工作报告、市人民检察院检察长王德峰所作的检察院工作报告,书面审议了关于霸州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于霸州市2018年市本级预算及市总预算执行情况和2019年市本级预算及市总预算(草案)的报告,市七届人大法制委员会等四个专门委员会的工作报告。大会还举手表决通过了《霸州市第七届人民代表大会第三次会议关于设立霸州市第七届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)》,关于市七届人大社会建设委员会组成人员人选的表决办法。

不是市七届人大代表的市委有关部门及群团组织负责人、市政府及各单位负责人、市七届政协委员列席会议。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】