您的位置:首页 >新闻中心>霸州动态>详细内容

学习用典丨从三句古语读懂习近平对企业家们的希冀

作者: 来源:人民网-中国共产党新闻网 发布时间:2020-07-27 15:38:33 浏览次数: 【字体:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日下午在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。讲话中,习近平三次引用古典诗词,从增强爱国情怀、勇于创新和诚信守法等方面对企业家们提出希望。人民网·中国共产党新闻网专访中央民族大学历史文化学院教授、全国妇联副主席(兼)蒙曼,带您一览总书记的用典深意。

“利于国者爱之,害于国者恶之”

【讲话原文】

优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,正所谓“利于国者爱之,害于国者恶之”。

——2020年7月21日,在企业家座谈会上的讲话

【典故出处】《晏子春秋·内篇·谏上》

【原句释义】对国家有利的人或事,我们都应该喜爱和欢迎;对损害国家利益的人或事,则都应当憎恨和反对。

【蒙曼解读】该典故的背景是齐景公滥赏无功之人,因此晏子劝诫他:“昔者三代之兴也,利于国者爱之,害于国者恶之,故明所爱而贤良众,明所恶而邪僻灭,是以天下治平,百姓和集。”即,夏商周三代兴盛时,君主喜欢对国家有利的人,厌恶对国家有害的人。正是因为君主的好恶非常明确,所以贤良的人越来越多,奸邪的人越来越少,从而天下太平,百姓安乐。

习近平总书记在企业家座谈会的讲话中,对这句话进行了新的引申。他勉励广大企业家要有家国情怀,努力做利于国家的事情,不做不利于国家的事情,把自身事业和祖国的前途命运紧密结合起来。这是新时代的“利于国者爱之,害于国者恶之”。

近代以来,正得益于“工农兵学商,一起来救亡”,中国才能够立于世界民族之林。这其中包含着张謇、陈嘉庚等爱国企业家的卓越贡献。现在,中国要实现中华民族的伟大复兴,仍然离不开企业家们立足祖国、胸怀祖国、报效祖国的奋斗。

“富有之谓大业,日新之谓盛德”

【讲话原文】

希望大家勇于创新。创新是引领发展的第一动力。“富有之谓大业,日新之谓盛德。”企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。

——2020年7月21日,在企业家座谈会上的讲话

【典故出处】《易传·系辞传上》

【原句释义】包罗万象、无所不有就叫做大业,而日日更新、不断进步就叫做盛德。

【蒙曼解读】这句话是对革新的高度赞美。习近平总书记引用这句话既是在表述企业进步和创新之间的关系,也是在讲企业家的基本素质。对于企业家而言,企业本身就是“大业”,而企业家要维持发展“大业”,就不能固步自封而是要不断创新,这种创新意识和创新能力才是企业家的“盛德”。在历史的长河中,人类是面临过很多困境的,例如地理、资源、人口等方面,而每次突破困境的都是革新,只有发扬祖先那种“苟日新,日日新,又日新”的创新精神,才能够在困境中找到出路,这就是习近平总书记所讲的“危中有机,唯创新者胜。”

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”

【讲话原文】

希望大家诚信守法。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”人无信不立,企业和企业家更是如此。社会主义市场经济是信用经济、法治经济。企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,没有诚信寸步难行。

——2020年7月21日,在企业家座谈会上的讲话

【典故出处】《孟子·离娄上》

【原句释义】诚信是上天运行的准则,而追求诚信是做人的准则。

【蒙曼解读】孟子在表述这句话之后还有一句,“至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”意思是如果有诚心,对方却没被打动,那是不可能的;反之,不诚心当然就打动不了别人。这其实是对诚心效果的最好说明。习近平总书记引用这句话旨在勉励企业家要诚信守法,遵守契约,卖合格产品、做合法生意,只有“诚”才能取信于人,才能够形成企业与消费者、企业与企业、企业与社会之间的良性互动,才能够把事业越做越大,乃至于带动整个社会风气的良性发展。