您的位置:首页 >政民互动>新闻发布会>详细内容

霸州市:营商环境持续优化 企业发展“阡陌变通途”

作者:谭继涛 孙泽恒 来源:长城网 发布时间:2018-12-21 10:44 浏览次数: 【字体:

霸州市发展改革局工作人员走进维信诺霸州公司,为企业排忧解难。记者 孙泽恒 摄

“项目于2016年11月正式奠基,仅用不到一年的时间厂房就已经封顶。”12月20日,维信诺霸州公司相关负责人告诉记者:“从项目配套水电设施建设再到相关审批手续的办理,处处都体现了‘霸州速度’,得益于此,企业也驶入了发展快车道。”

据介绍,维信诺霸州公司一期规划年产模组9200万支,包括中小尺寸柔性和硬屏AMOLED模组,产品涵盖从智能穿戴、手机、VR显示和专业显示等应用领域。为支持这一省级重点项目快速发展,霸州市发改局定期派专人走访企业,为企业排忧解难,还积极为该项目申请“电力直接交易用户”,享受电价优惠政策,节约了企业成本。

今年以来,霸州市紧紧围绕“创新、强企、解难、惠民”活动主题,力促营商环境持续优化,全市创新创业活力不断提升、创新创业能量不断释放。

新闻发布会现场。记者 孙泽恒 摄


“前11个月,霸州市新增市场主体6776家,总量达到41032户,完成全年目标的169%,其中企业净增2924户,完成全年目标的225%。”12月20日,在霸州市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,霸州市京津冀协同发展领导小组办公室专职主任赵翠萍介绍,通过优化营商环境,霸州市注册个体工商户和企业数呈井喷态势,民营经济发展活力迸发。

据赵翠萍介绍,霸州市行政审批大厅已进驻部门(单位)24个,窗口116个,共有354项审批及服务事项进驻大厅集中统一办理,进驻比例超71%,有效地节省了企业和群众办事时间。一并实行的审批及服务标准化,全面落实首问负责、首办负责、一次性告知、限时办结等工作制度,切实为企业和群众提供“一站式”服务。

为将审批时间再压缩,霸州市不断提升窗口服务质量,积极做好申请办理引导工作,申请人可在窗口实现自助网上办理,努力实现“信息多跑路,企业少跑腿”,增强企业的获得感。该市企业注册登记时间由法定的15个工作日缩短为4个工作日,对于材料完备的申请当场办结。公安局刻章时间压缩为1个工作日,税务局打印发票时间压缩到1个工作日以内,全市企业开办时间合计压缩为6个工作日以内。

从今年8月起,霸州市大力推动企业登记一网办理,从企业名称自主申报到网上提交设立申请再到上传申请材料、人脸识别、实名认证、材料确认、电子签名,整个流程中申请人无需到登记窗口就可以成功完成企业的设立登记,初步实现了无介质、无纸化、无费用的全程网上办理,以前仅在企业名称预核环节,就需要花费数天时间,而现在这一环节完全可以实现“秒批”。

通过推进“双创双服”活动,营造更为稳商、亲商、安商的环境,让更多人投身创业,让更多企业壮大发展,霸州市还为企业开出“良方”。该市整理汇总了本地及上级部门出台的30余项有针对性和实用性的政策,发放到企业家手中,“新增规模以上工业企业奖励15万元”“战略性新兴产业项目对土地出让价格给予优惠,最低可至土地出让价70%”“对在境内外主板或创业板、新三板、石家庄股权交易所主板挂牌上市的企业分别给予100万元、50万元、30万元的一次性奖补”……“手握”政策的企业转型的意愿强烈了、壮大发展的信心更足了。

这些看得见、摸得着的举措,都是霸州市以开展“双创双服”活动为契机,优化营商环境的不断探索。而为企业和项目办“小事”“微事”,则是这一年霸州市领导干部帮扶的基本出发点。

“自项目落地以来,我们切身体会到霸州市政府真诚的态度,他们组成工作专班帮助解决项目建设过程中遇到的各类问题,今年还促成了我与廊坊市主要领导的会面。”中交建霸州新能源汽车产业基地负责人赵东旭认为,这种“保姆式”服务将为霸州市投资环境的持续改善发挥巨大作用。

今年,在“双创双服”活动中,霸州市由15名党政领导干部分别包联帮扶45家重点实体企业和22个省市重点项目,在“一对一”包联中,走访和调度形成常态,一年来累计为企业和重点项目解决难点问题79个,仅大型的政银企对接会就举办了三次,中小型政银企对接会上百次,不仅增加了银企之间的相互信任,还有效防止了金融机构政策收紧对该市传统产业融资的影响。

以“双创双服”促营商环境改善,霸州市将这项工作长期推进,今年该市就邀请了北京零点市场调查有限责任公司对营商环境开展整体评估,通过全域范围内的要素评估,找到短板和不足并给出战略对策,在“用最好的资源满足企业最迫切的需求”指导思想下,霸州市营商环境将持续优化,企业发展“阡陌变通途”。


【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】