您的位置:首页 >专题专栏>霸州市减税降费专栏>详细内容

霸州市减税降费专栏

霸州市减税降费专栏

霸州市(8月份)减税政策落实情况统计 和政策效应分析报告

来源: 发布时间:2019-09-29 11:29 浏览次数: 【字体:


 

霸州市认真落实中央、省委省政府、廊坊市委市政府关于“减税降费”一系列部署的精神实质,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实把落实减税降费政策工作作为优化营商环境、助力实体企业转型升级、推进供给侧结构性改革的重要抓手,确保国家、省一系列减税降费政策落地生根。

一、高度重视,安排部署及时跟进

霸州市委书记、市长、人大主任、市监察委员会主任分别就减税降费工作作出了重要批示。市政府于6月6日印发了《关于全面落实中央减税降费部署专项计划的实施意见》(霸政〔2019〕9号)文件,成立了市全面落实减税降费工作小组,工作小组下设三个小组。综合推进组由市财政局牵头,统筹推进和协调减税降费政策的部署和实施;减税专项组由市税务局牵头,降费专项组由市发展和改革委牵头,分别负责落实减税、降费专项工作,承担工作小组研究议定事项。市有关部门按要求成立了工作专班,认真组织落实本部门相关工作。4月份起,召开联席会议5次,推进了工作小组的协调配合,保障了减税降费工作不折不扣的落地生效。

二、工作到位,发挥综合推进作用

(一)制度保障到位

综合推进组印发了《霸州市全面落实减税降费工作小组联席会议制度》、《霸州市全面落实减税降费信息公开和举报制度》等6项制度,成立了减税降费工作专班,建立了跨部门协调机制。税务部门专门成立了减税降费办公室,制定了《减税降费纳税服务工作实施方案》、《减税降费纳税服务工作任务分解表》,《涉税服务乱收费行为排查整治工作方案》、《深化增值税改革方案》等实施方案。发改部门会同市财政局、市市场监督管理局成立了市贯彻落实国家和省降费工作小组,制定了《贯彻落实国家和省降费工作方案》,分为清理行政事业性收费、规范政府定价经营服务性收费、开展涉企收费监督检查三项主要任务。

(二)宣传政策到位

在霸州市政府官网和市财政、税务、发改内网都分别开设了“减税降费专栏”,并上传了政策文件;财政联合税务部门制定了《减税降费政策宣传辅导方案》,在全市发放减税降费培训需求问卷5万余份,宣传折页12000余份,明白卡6000余份,并在纳税人微信群中发送政策汇编;制作印发减税降费政策宣传辅导产品2万份入户辅导;走上街头分发《个人所得税业务手册》和《减税降费宣传手册》等1000余份;在纳税大厅循环播放宣传视频“小汇汇”和“小税说税之增值税减税”;以“十百千万”党员干部落实减税降费活动为契机,向企业发放“减税降费”意见表,深入重点企业问计问需,了解纳税人需求;截至目前,我市共举办现场培训会19场,辅导纳税法人及办税人员共计9336人,确保了辅导百分百全面覆盖享受减税政策的纳税人。此外,制定了《霸州市减税降费工作舆情监督机制和突发事件应急处置预案》,有效避免发生舆情影响。

三、明确重点,落实减税降费政策

 自6月份起,形成了减税降费月报告制度。每月将减税降费情况汇总,累积数据,为领导决策提供参考。

(一)减税组

截至8月份,全市累计新增减税降费38765万元,其中:2019年新出台政策减税26509万元,2018年到期后在2019年延续的减税政策11万元;2018年出台减税政策在2019年的翘尾新增减税11785万元,2018年到期后2019年延续实施政策新增减税11万元,征收社保费减免449万元。

涉企社保费完成3670.06万元,收入同比减收665.22万元,同比下降15.34%,社保缴费负担有了实质性下降。

重点工作:一是核查退税工作。截止7月31日,全市办理退税25127户次,退税金额183.31万元,可以退库的金额退库率均达到74.51%。二是增值税改革工作。顺利完成全市29297户一般纳税人的开票软件升级工作,对1018户企业进行增值税减税政策及申报操作培训辅导,确保了增值税汇总纳税分支机构纳税人准确享受6税2费减半优惠政策。三是所得税减税政策工作。已将248户按月申报的企业所得税纳税人修改为按季申报,对2019年1月1日后办理注销或进入清算状态的纳税人申报情况进行核查,对未享受小型微利政策的更正申报,共计修改19户。

四是建立纳税人诉求机制。建立协调沟通机制、问责机制、小微企业热点问题通报处理机制,有效帮助纳税人疏堵解难。五是开展重点企业定点联系户工作。对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳纳税人,确定了24户定点联系户,及时掌握纳税人申报情况、具体诉求等信息,掌握好税收政策变化给纳税人带来的实际影响,促使减税降费政策措施更好落实到位。六是强化专项监督。制定了涉税服务乱收费行为排查整治工作方案,把涉税服务乱收费行为排查整治工作作为重点,对第三方电子发票平台和涉税服务机构开展排查工作;七是开展政策效应综合分析,加强数据质量管理,指派专人负责数据监控,做好数据清查核查;八是降低社保费率工作。完成社保费征管信息化系统调整、降低社保费率业务培训、缴费服务、分户核算、降费测算等工作。

同时建立了政策应享未享台账,对应享受未享受或不应享受而享受的情况及时进行了纠正,2019年1月1日至2019年8月7日期间,地方税应享未享小微普惠减免纳税人户数共计1726户。其中:已经办理退抵税62户,退税27978.01元,经核实为一般纳税人不符合退抵税政策81户,纳税人拒绝配合1户,因自然人未作登记等导致纳税人失联179户,纳税人自愿放弃1391户,申报时已享受小微普惠减免1户,报验或跨区主体为一般纳税人1户。增值税应享未享小微普惠减免纳税人户数共计26户。其中:已经办理退抵税26户,退税89313.29元。

对于应享受未享受的,我们通过发送短信的方式通知纳税人提交信息办理退抵税业务。未在规定期限内报送资料的视为自愿放弃,纳税人后续有办理退税意向的仍然可以向办税服务厅咨询办理退抵税。对于联系方式有效并且有退税意愿的纳税人,告知需提供办理退税业务所需资料,积极为纳税人办理退税。对于无联系方式或联系方式无效的纳税人,通过张贴通告的方式告知纳税人。地方税费不应享受已享受小微普惠减免纳税人23户,均完成补缴税款工作,因为不同纳税人有具体情况不同,根据具体情况计算准备的补缴税款,确保纳税人补缴税款的准确。因系统数据不断刷新,税款补缴工作还在开展中,对于刷新数据及时开展税款补缴工作,既保障税款的及时入库,又要保障纳税人的权益。

(二)降费组

一是积极落实行政事业性收费减费政策。2019年,对所有涉企收费政策落实情况进行了检查,发布收费目录清单,在官方网站予以发布,强化行政事业性收费清单在全市的公开透明,确保不存在落实降费政策不及时、落地难问题,不存在选择性执行政策、实施地方保护、乱收费、乱摊派等问题。转发减免行政事业性收费有关政策文件,预计2019年下半年我市将减免不动产登记费5000元。二是规范政府定价经营服务性收费。开展了铁路货物运输收费清理规范相关工作;开展了地方政府附加收费、铁路货物运输企业收费、铁路专用线收费等摸底工作,解释宣传了国家和省铁路货物运输收费管理相关政策。单一制工商业及其它销售电价,4月1日起每千瓦时降低2.14分,7月1日起每千瓦时再次降低2.99分,输配电价同步降低,共计降低收费1177.3万元;在一定程度上降低了工商企业经营成本。对政府定价的经营服务性收费政策进行了梳理,编制了《政府定价的经营服务性收费目录清单》和《政府定价的涉企经营服务性收费目录清单》,并予以公布。三是开展涉企收费监督检查。2019年4月,开展了涉企收费专项自查和检查工作,重点检查行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费、行政审批中介服务收费、银行等金融机构收费、铁路货运相关收费的执行情况。目前,已完成对我市卫生健康局及铁路货运相关收费的检查工作,其余领域的收费检查正在有序开展中。


相关信息