您的位置:首页 >政务公开>政务公告>通知公告>详细内容

多地新增本土病例,事关“红码”、"黄码"、入境、涉疫货物!霸州疾控最新提示来了!

作者: 来源: 发布时间:2022-03-08 11:07:34 浏览次数: 【字体:

3月1日—4日,上海市累计报告34例新冠感染者,上海市的石泉街道宁强路33号石泉社区文化活动中心、九里亭街道永辉超市沪亭北路店、嘉定区马陆镇宝安公路3705弄1号升为中风险地区。

3月5日,广东省河源市东源县报告1例新冠肺炎感染者,为发热门诊筛查发现。

3月5日,江苏省连云港市报告7例新冠肺炎感染者,其中1例为发热门诊筛查发现,6例为密接排查发现,均为同一学校师生。

3月5日,浙江省杭州市上城区发现1名本土阳性感染者,系某服饰店店员(涉及韩国服饰进口)。

3月5日,浙江省嘉兴市嘉善县报告1例新冠肺炎感染者,为“愿检尽检”人员,居住在嘉善县惠民街道枫南新村,从事家具安装售后工作。

3月5日凌晨,陕西省西安市发现1例新冠肺炎确诊病例,为外省旅客在西安市自主核酸检测时检出。

3月6日0—6时,甘肃省兰州市报告5例新冠肺炎感染者,首发病例为重点人群筛查发现,另4例为密接排查发现。


主动报备行程

请2月15日(含)以来有上海市嘉定区、宝山区,2月19日(含)以来有甘肃省兰州市兰州新区、广东省河源市东源县、江苏省连云港市、浙江省杭州市上城区,2月28日(含)以来有浙江省嘉兴市嘉善县旅居史的来(返)霸人员,与阳性病例有轨迹交集及河北省健康码“红码”和“黄码”人员,必须第一时间向所在社区(村)、工作单位或所住酒店主动报备,并尽快开展核酸检测,按要求配合当地做好各项防控工作。

西安确诊病例活动轨迹信息如下:

3月1日,09:30-12:30,乘坐MU2226次航班抵达西安咸阳国际机场T3航站楼;12:30-14:30,乘自驾车前往洪氏嗨捞·新派猪肚鸡(熙地港店,6楼);14:30-17:30,西北国金F座11层;17:30-21:00,乘自驾车前往璞鲜酒店(丈八一路3号旺都国际B座2楼);21:00,乘自驾车入住凯悦酒店(曲江池东路988号);未再外出。

3月2日,07:20-09:20,乘自驾车前往希尔顿花园酒店(博士路阳光城);09:20-12:00,乘自驾车返回凯悦酒店(曲江池东路988号)后前往秦岭高尔夫俱乐部(草堂旅游度假区内);12:00-17:00,秦岭高尔夫俱乐部(草堂旅游度假区内);17:00-21:00 ,郭杜街道西部大道企业壹号公园15号楼;21:00返回凯悦酒店(曲江池东路988号),未再外出。

3月3日,09:30-15:00,乘自驾车前往西安国际高尔夫俱乐部(草滩农场东站);15:00-17:00,乘自驾车前往威斯汀酒店(慈恩路66号);17:00-20:00,中国元素餐厅(威斯汀酒店内);20:00返回凯悦酒店(曲江池东路988号)未再外出。

3月4日,09:20-15:30,乘自驾车前往西安国际高尔夫俱乐部(草滩农场东站);15:30-16:30,返回途中在未十二广场(未央路与凤城十二路十字西南角)核酸采样亭(0112号亭)做核酸;16:30-17:40,御航足浴店(修业路薛家寨);17:40-20:00,帝江餐厅(凤城十路保利梧桐雨12幢1单元4层);20:00乘自驾车返回凯悦酒店(曲江池东路988号 ),未再外出。

合理安排出行

鉴于当前的疫情形势,建议广大市民近期非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告的地区,如必须前往,请全程做好个人防护,返霸后要主动报备,并接受相应的健康管理措施。从外省市旅游、出差返霸后,建议主动做一次核酸检测并开展自我健康监测14天。

健康码异常人员请注意

“河北健康码”已经陪伴我们两年,成为我们疫情防控、安全出行必不可少的工具。霸州疾控提醒:

1、如您发现个人健康码为“黄码”、“红码”时,不按规定进行报备,或不配合采取疫情防控措施的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,情节严重的,处5日以上10以下拘留。

2、引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违法《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

收取入境快递、涉疫物品应做好防护

近期,国内多起疫情指向入境快递、货品,快递包裹在包装运输过程中,不排除被病毒污染的可能性,为安全起见,要做好以下防护措施:

(1)收快递前,应做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等。若需当面签收快递应自带签字笔。

(2)收快递时,避免人流高峰,推荐通过快递柜收取快递,避免人员面对面接触。尽量扫码取件,避免人员聚集。尽量避免在小区指定点集中存放快递和收取快递。取件时不用手触碰口眼鼻。

(3)收快递后,避免直接接触外包装,应戴上一次性手套,对快递包装进行消毒,尽量就地拆封。拆封后的外包装按生活垃圾处理。全部完成后用洗手液或肥皂清洗双手,也可用手消毒剂消毒双手。

(4)疫情期间尽量不网购进口食品,如要购买尤其是购买进口冷链食品时,要选购“三证齐全”即海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的产品。

(5)及时就医。收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊。

坚持常态化疫情防控措施

科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施。进入公共场所时,要配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

做好自我健康监测

关注个人和家人的身体健康状况,尤其近期有市外旅居史的人员,或接触过市域外来返霸人员的,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等不适症状,请立即做好个人防护,就近到设有发热门诊的医疗机构就诊,主动告知旅居史、接触史,就诊途中避免乘坐公共交通工具。


按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,单位和个人瞒报、知情不报,违反疫情防控规定,导致疫情传播或者其他严重违法后果的,应当依法承担民事、行政、刑事责任。

关注以下重点地区

957773c7372e4c09bec28ba46b412107.jpg

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】