您的位置:首页 >政民互动>在线访谈 > 文字实录列表

【河北这一年】省生态环境厅:河北大气污染综合治理工作成效明显

文字实录

  • 主持人:

    沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人宋苗

    为讲述今年河北落实“3689”成效,河北新闻网推出“河北这一年”《阳光理政》系列视频访谈特别节目。

    十九届四中全会提出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

    河北省生态环境厅在贯彻学习十九届四中全会精神方面做了哪些工作?在“不忘初心、牢记使命”主题教育推进中,是如何为民服务解难题的,有什么成效?今年落实“3689”取得哪些成就?供暖季已经开始,我省已经或将采取哪些举措做好秋冬季大气污染治理工作?今天我们邀请到了河北省生态环境厅二级巡视员陈恩惠、省生态环境厅大气环境处处长谢文勇、省生态环境厅机关党委四级调研员侍孝文三位嘉宾做客直播间,与网友进行在线交流。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及《阳光理政》客户端提交问题,我们期待与您零距离的交流。

    首先请陈厅长代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

  • 河北省生态环境厅二级巡视员陈恩惠:
    主持人好,各位网友好!很高兴能在《阳光理政》节目与大家见面。首先感谢大家多年来对我省生态环境保护工作的关心、支持和参与!也借此机会向全省生态环境保护战线辛勤工作奉献的各位同仁表示亲切的问候!也希望大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
  • 主持人:
    一到冬季,大家都非常关注生态环境问题,那么首先请陈厅长先来跟广大网友介绍一下我省目前生态环境保护工作主要成效吧。
  • 河北省生态环境厅二级巡视员陈恩惠:

    好的。从党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,摆在更加突出的位置,到十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,生态环境保护越来越受到全社会的关注。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持系统治理、依法治理、精准治理、源头治理,全力以赴打好污染防治攻坚战,各项工作取得明显成效。 在这里,我用四句话来简要概括:

    一是污染防治政策体系更为完善。省委、省政府对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战高度重视,多次专题研究部署。特别是突出顶层设计,先后制定实施秋冬季大气污染防治攻坚行动方案、加快推进重型柴油货车污染防治的若干措施、渤海综合治理攻坚战实施方案、农业农村污染治理攻坚战实施方案等一系列行动计划和工作方案,从总体布局到专项攻坚,污染防治政策体系日趋完善。

    二是生态环境保护力度持续加大。紧紧围绕改善生态环境质量,聚焦大气、水、土壤污染防治和生态保护,精准施治,强力攻坚,采取一系列坚决有力举措,集中力量解决突出生态环境问题。特别是狠抓大气污染防治,强力推进去产能和退城搬迁、扬尘污染综合治理、工业污染深度治理、重污染天气应对等六大攻坚战,组织开展大气污染集中整治夏季会战、秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,特别是我们克服1-2月份历史上罕见的极端不利气象条件影响,大气环境质量实现持续改善。围绕打好污染防治攻坚战,各地各部门协调联动、狠抓落实,全社会广泛参与、共同监督,形成全面发力、群策群力、决战决胜的攻坚态势。

    三是生态环境督察执法监管更为严格。深入开展大气、水和“利剑斩污”等专项执法行动,统筹省市县三级执法力量,采取混合编组、巡回执法、交叉执法、暗查暗访等方式,严厉打击环境违法行为。在督企的同时加大督政力度,扎实开展省级环保督察和专项督察,督促各地严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和属地管理责任,推动一批突出生态环境问题得到有效解决。

    四是生态环境改善成效明显。截至11月底,全省PM2.5平均浓度49微克/立方米,同比下降5.8%,其中5-9月份连续5个月PM2.5平均浓度达到国家空气质量二级标准,创有监测记录以来历史最好水平。1-11月份,全省74个国考断面中,达到或优于Ⅲ类(优良)断面占比52.7%,比去年同期上升2.7个百分点;劣Ⅴ类断面占比6.8%,比去年同期下降9.4个百分点。 这些数据说明我们1-11月份实现了环境质量的持续改善。

  • 主持人:

    刚刚通过数据了解到,其实我们省治理大气污染包括生态环境管理工作方面取得了非常不错的成绩。那么省生态环境厅十九届四中全会精神学习贯彻情况如何?侍处长给我们大家介绍一下。

  • 省生态环境厅机关党委四级调研员侍孝文:

    好的,省生态环境厅党组把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务和重大政治责任,与学习贯彻省委九届九次全会精神紧密结合起来,强化组织领导,周密安排部署,严格督导检查,狠抓贯彻落实。主要从五个方面推进学习贯彻工作:

    一是突出抓好整体推动。把全会精神作为理论学习中心组重点学习内容,定方案、列专题,开展学习调研,组织集中研讨,掌握精神实质,把握核心要义。11月22日下午,厅党组理论学习中心组召开学习交流扩大会,厅党组书记、厅长高建民同志领学了习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和讲话精神,并带头作了交流发言。厅领导班子成员和部分处级以上干部就学习贯彻十九届四中全会精神作了发言。

    会后,省生态环境厅各级党组织迅速行动起来,各级领导干部带头学,运用《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用全会《决定》及相关辅导材料,运用“学习强国”学习平台,切实发挥“头雁”作用。各级党支部结合业务特点和工作实际,利用“三会一课”等加强对党员的教育、管理和监督,确保做到了党员教育全覆盖。

    二是突出抓好理论宣讲。围绕党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神,开展了“三级书记宣讲”活动。厅党组书记、厅长高建民同志为全厅党员干部做了宣讲;各党委书记为党支部书记和理论骨干进行了宣讲;党支部(党总支)书记依托“三会一课”、党员活动日等载体为本支部党员进行宣讲。截至目前,省生态环境厅共开展集中宣讲150余次。

    三是突出抓好学习培训。充分发挥理论学习讲堂平台作用,聘请省委党校教授举办视频讲座一次,参加人员达1000余人。分专题举办培训班,对处级干部进行全员轮训,对党支部书记、理论骨干、优秀青年党员分别进行系统培训,同时,通过发放宣传册、召开交流会等形式组织离退休人员进行学习。

    四是突出抓好氛围营造。利用“两微一端”及厅门户网站及时推送学习内容,充分发挥内刊、简报、宣传栏等学习平台作用,开辟专栏深入解读阐释,通过展板、横幅、电子大屏等为学习宣传全会精神营造了浓厚的学习氛围。组织开展演讲、征文、诵读、网络答题等活动,引领学习风尚。

    五是突出抓好网上互动。充分发挥厅门户网站、厅党建工作微信群等新媒体作用,拓展使用“互联网+党建”工作方式,集中发送文字、图片、视频等形式,将会议精神化解成“掌上阅读”,切实增强了网络宣传的实效性和影响力。

    通过深入学习领会党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神,推动全厅在新时代建设经济强省、美丽河北新征程中走在前、做表率,为实现中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章贡献智慧和力量。


  • 主持人:
    我们都说“不忘初心、牢记使命”主要是为民服务解难题,在“不忘初心,牢记使命”主题教育推进中,是如何为民服务解难题的,有什么成效?
  • 省生态环境厅机关党委四级调研员侍孝文:

    主题教育启动以来,省生态环境厅始终践行以人民为中心的发展理念,把群众反映强烈的环境突出问题,作为一切工作的风向标,竭尽全力为群众排忧解难,进一步增强人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感、安全感。

    一是持续深入开展“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动。深入企业、重点项目、工地一线,送法律、送政策、送科技、送方案、送服务,全省共帮扶包联企业11200余家,出动帮扶人员65000余人次,发放各类宣传材料58000余册,培训人员43026人次,提出意见建议16261条,查找环境违法隐患问题3302个,发放环境违法问题隐患提示函1700余份,着力帮助企业解决了一批生产发展和环境保护中的实际困难,中央改革办刊发简报向全国推荐我厅做法。

    二是扎实做好生态环境信访工作。建立专门的生态环境信访机构,规范接访办访程序,实施领导包案和逐级交办督办制度,共受理、转办各类环境信访事项10525件,办结9983件,按期办结率达100%。制定《河北省生态环境厅企业接待制度》《环境信访事项接待十个规范(试行)》和环境信访责任清单,切实帮助企业和群众解决实际困难,提升信访法治化规范化水平。严格落实领导干部带案下访约访制度,全省生态环境系统领导干部接访1538批次,组织干部带案下访约访2093批次,将群众反映强烈的4155件重点信访案件纳入各级领导包联督访,厅级领导包联的63件进京赴省访已全部化解办结,实现息诉罢访26件。

    三是开展漠视侵害群众利益专项整治。把与群众生产生活息息相关、群众反映强烈的扬尘污染、异味污染、城市黑臭水体、建筑施工噪声、秸秆垃圾露天焚烧、纳污坑塘、“散乱污”企业、重型柴油车和冒黑烟机械、医疗废物、危险废物等10个方面作为突破口,制定专项方案,开展专项整治,六月份以来,查处各类扬尘污染问题5628个,“散乱污”企业3994家,噪声污染问题1149个,露天喷漆、餐饮油烟等异味扰民违法案件424起,涉固废危废案件833件,医疗废物问题145起,全省6287个有水坑塘全部得到治理。

    四是坚决禁止环保“一刀切”。全面修订完善河北省重污染天气应急预案,对5.56万家涉气企业逐个核算排污量,制定“一企一策”应急减排清单,对40个高排放、高污染重点行业的2.2万家企业全部实行排放绩效评估,按照"多排多限、少排少限、不排不限"的原则实施差异化管控,防止重污染天气减排“一刀切”,人民日报、学习强国刊发了我省经验做法。推进建立环境监管正面清单制度,制定达标验收和分类指导标准,将257个省以上重点工程、88个易地扶贫搬迁项目、564家战略性新兴产业企业、731家重点出口型企业纳入正面清单,优先保障生产环境,不限产、不停产、不检查、不打扰。目前正在联合发改、工信、商务、住建、统计等部门,组织各地排查筛选第二批正面清单。组织开展全省生态环境领域“一刀切”行为专项整治。对涉气行业实行差异管控,零排放、微污染的战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业、重点出口企业、扶贫等重大民生项目不停产、不限产;对建筑施工项目,强化达标排放,重污染天气应急响应除土石作业、建筑拆除等外,保障重点工程项目其他工序正常施工。组织开展生态环境领域“不担当、不尽责、不作为、慢作为、乱作为”专项整治和全省生态环境执法系统“吃拿卡要、通风报信”问题自查自纠,以刀刃向内和自我革命的勇气,对部分地方出现的“一刀切”停限产问题进行了严肃查处。截至目前,全省共追责问责342人,把履职尽责不力、工作作风漂浮、不能担当作为的15名市、县(市、区)生态环境局局长、分局局长调离领导岗位,调出生态环境系统。建立有奖举报制度,发动基层和企业举报,密切关注舆情和网民举报,坚决查处了一批平时不作为、急时“一刀切”的行为,特别是不认真研究、精准治理,而是一停了之、一罚了之和以停代治、以罚代改的“一刀切”行为。

    五是进一步深化“放管服”改革。印发《河北省生态环境厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》,将部分建设项目环评审批、建设项目竣工验收等9大类审批移交省政务办,将国家高速公路网等5类项目环评审批权限下放到市级,涉及到张家口、衡水市和雄安新区省级环保审批权限全部下放到市和新区。优化审批流程、精简报送材料、压缩审批时间,将环境影响报告书(表)审批时限由原来的30、15个工作日压缩50%以上,切实提高审批效率和群众满意度。扎实开展环评审批效能提升专项行动,举办5期基层环评审批人员业务培训班,近250人参加培训。组织专题调研帮扶,积极指导各市开展事中事后监管。

    六是持续强化生态环境执法。持续深入开展大气、水、固体废物环境执法检查专项行动,统筹省、市、县三级环境执法力量,采取混合编组、交叉执法、巡回执法的形式,严查环境违法问题,出动执法人员121万人次,检查企业40万家次,环境行政处罚案件16994件,处罚案件和金额名列全国前三名。全省上下保持了攻坚克难、打好污染防治攻坚战的力度和势头,呈现舍我其谁、奋勇争先的精神状态。

  • 主持人:
    可见我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育的推进当中也是获得了不错的成效。其实污染防治,是河北省“3689”中“六场硬仗”之一。2019年是我省实施打赢蓝天保卫战的攻坚之年,今年以来河北大气污染综合治理工作开展情况怎么样?谢处长给我们大家介绍一下。
  • 省生态环境厅大气环境处处长谢文勇:

    打好污染防治攻坚战是中央决战决胜全面建成小康社会做出的战略部署,也是河北省当前正在开展的一项重要工作。今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央国务院和省委、省政府决策部署,围绕空气质量持续改善目标,强力攻坚,强化专项整治,努力把“不忘初心 牢记使命”主题教育成果体现在蓝天上,蓝天保卫战取得积极成效。从数据上看,今年1-11月全省PM2.5平均浓度同比下降5.8%,5-9月可以说是有历史监测以来最好水平。11月份PM2.5平均浓度同比下降32.9%,也是历史有监测以来最好水平。主要措施体现在以下几方面:

    一是突出组织推动。省委、省政府高度重视大气污染防治工作,把大气污染综合治理摆上重要日程,作为重大政治任务和民心工程,全面部署,积极推进。王东峰书记、许勤省长多次召开会议研究部署,多次到一线调研指导加强大染污染防治工作。省大气办认真落实国家和省委、省政府部署,制发《河北省2019年大气污染综合治理工作方案》《河北省夏季污染集中整治工作方案》《河北省秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》,明确治理目标,强化治理举措,协调各方积极推进。全省上下齐心协力,齐力攻坚,形成了浓厚的治霾氛围。

    二是突出结构型污染破解。全面实施化解过剩产能“432511”工程,今年以来,压减钢铁过剩产能1400万吨、水泥和焦炭产能300万吨以上、平板玻璃660万重量箱,淘汰火电50.6万千瓦,退出重污染企业18家,结构性污染整治、产业结构调整方面取得了积极进展。