您的位置:首页 >政务公开>政务专题>政府工作报告>详细内容

霸州市人民政府2012年工作报告

作者: 来源: 发布时间:2012-02-10 08:54 浏览次数: 【字体:

2011210在霸州市第六届

人民代表大会第一次会议上

霸州市人民政府市长  邳振一

 

各位代表:

现在,我代表市政府向大会做工作报告,请予审议,并请列席会议的各位政协委员、各位同志提出意见。

 

本届政府工作的回顾

 

五年来,在中共霸州市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们团结和带领全市人民,锐意进取,扎实苦干,圆满完成了本届政府预定的目标任务。2011年,全市GDP完成293亿元,比上年增长13.1%,是2006年的2.28倍;财政总收入完成29.01亿元,比上年增长23.3%,是2006年的2.66倍;城镇居民人均可支配收入达到24983元,比上年增长12.8%,比2006年提高107%;农民人均纯收入达到9638元,比上年增长21.7%,比2006年提高83%

——以科学发展观统领全局,把推进经济社会结构战略转型的着力点放在打造“品质霸州”上,坚持以人为本,注重改善民生,优化发展环境,走出一条全面协调可持续发展之路。在发展目标上,明确了“一体两翼”的产业定位和“国际化生活品质之城”的城市定位,这是我们克服资源环境制约,发挥霸州优势,和京津同城发展的科学决策。在战略举措上,坚持经济、文化、政治、社会、环境“五位一体”协调共进,统筹发展化解老矛盾,顺乎民意培养新优势,以“十大社保体系”、“十大软环境体系”和“十大便民服务中心”为核心的普惠民生格局初步形成,向“学有所教、壮有所为、病有所医、弱有所扶、困有所济、老有所养、住有所居”的目标扎实推进。用思维创新提升发展效果,我们经受住了金融危机的考验,发展环境不断优化,二次创业激情迸发,比较优势日趋凸显,先后被评为全国生态文明先进市、中国特色魅力城市、中国最具投资潜力百强城市、中国最具区域带动力百强城市。

——强力实施工业立市战略,以增量优化带动产业升级全市工业经济呈现效益提升、结构优化、活力增强的良好态势,实现了又好又快发展。列统工业企业由2006年的98家发展到165家;列统工业增加值由54.5亿元增长到173.9亿元。2011年,在廊坊各区市县中,我市列统工业增加值总量和增速均居第一位;在河北省扩权县中,增加值总量居第五位,利润增速居第二位。以三大“旗舰”、十大“巨人”、“二十强”、“百颗星”为代表的民营企业成为霸州经济的中流砥柱;以“三大板块”为承载的生产力布局持续优化;以“五大园区”为龙头的开放经济格局加快形成;以先进制造业为主体,现代服务业、高效都市农业为支撑的高端产业体系建设稳步推进。坚持淘汰落后产能,单位工业增加值能耗逐年下降,超额完成了“双三十”和“十一五”减排任务。先后被评为全国科技进步先进市、河北省知识产权优势市、河北省产品质量提升工作先进市、河北省“双三十”节能减排目标考核优秀单位和环境保护目标管理优秀单位。

——用文化赋予城市灵魂,坚守“每年一推动、两年一节点、五年大提升、十年造一城”理念,全力打造文化主题城市,以文化的协调发展推动社会的全面进步。以城市有形文化承载霸州文化符号,积极推进文化创意元素、文化创意产业与城市建设和城市改造有机结合,建设了华夏民间收藏馆、益津书院、中华戏曲大观园、牛河历史文化公园等一大批精品工程,引进了国家画院创展基地、国家京剧展演基地等“国字头”文化交流平台,靠精品设施和建筑组团打造霸州的“历史文化空间”,根植霸州人的精神文化,我们的城市有了“思想”和“记忆”,并增添了一份历史的厚重感。政府文化自觉与社会文化自觉有机结合,变迁着社会生活方式,群众作诗、群众画画、群众写书、群众排戏、群众跳舞,爱文化、懂文化、办文化成为霸州人的时尚追求。全国县级公共文化服务体系建设现场经验交流会、全省城市有形文化建设座谈会先后在我市召开,中央政治局委员、中宣部部长刘云山对霸州的文化工作给予了高度评价。以文化旅游、文化休闲、文化博览、文化创意为主的现代城市经济悄然兴起。“人”每前进一小步,我们的社会就向前跨出一大步。靠文化引领,霸州正加快由传统县城向现代城市转变。

——以“三年大变样”、“三年上水平”为抓手,制定百年规划,打造百年建筑,建设百年城市,城市发展进入“上水平、出品位、生财富”的新阶段。编制完成了霸州市城市总体规划、市区控制性详细规划和26项专项规划,城乡规划管控体系基本完善。把霸州特有的人文历史等元素有机融入城乡建设,以西市区新区为承载、国际温泉公园为龙头,规划了“圣水泉乡”;以胜芳古镇为承载、湿地公园为龙头,规划了“胜水荷乡”;以牛河、中亭河为主轴,规划了城市田园功能带,“两环一带”的文化名城建设格局基本形成。实施了投资250亿元的100项重点工程,城乡基础功能设施日趋完备;“四横四纵、外环闭合”的城市路网框架基本形成,市区建成区面积达到17.6平方公里,城市化率达到55%。启动了16个城中村和片区改造,城市形象和市民居住条件不断改善。在全省县级市中率先建成了市区路灯调控中心和数字化城管中心。力促基础设施向农村延伸、社会事业向农村覆盖,省级新民居示范村建设顺利推进,2515城乡框架布局初步形成。我市“燕赵杯”竞赛两次夺金,“三年大变样”名列全省县级市第一,成功创建省级卫生城市、省级园林城市,并被评为全国无障碍建设创建城市、全省新农村建设先进市。

同时,法制建设、国防动员、双拥共建、安全生产、民族宗教、妇女儿童等工作也取得了新成绩。各条战线、各个行业都创造了新的业绩、新的辉煌,树立了团结务实、勇于争先的新形象!

各位代表,刚刚过去的2011年,全市上下冲刺跨越、奋发有为,圆满完成了市五届人大五次会议确定的目标任务,为“十二五”开好了局。