您的位置:首页 >政务公开>政务专题>政府工作报告>详细内容

霸州市人民政府2013年工作报告

作者: 来源: 发布时间:2013-10-24 09:17 浏览次数: 【字体:

政 府 工 作 报 告

 

2013年3月13日在霸州市第六届

人民代表大会第二次会议上

霸州市人民政府市长  邳振一

 

各位代表:

现在,我代表市政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

一、2012年工作回顾

2012年,在中共霸州市委的坚强领导下,我们团结带领全市人民,认真践行科学发展观,脚踏实地,攻坚克难,全市经济和社会各项事业蓬勃发展。全市GDP完成318.4亿元,增长10.9%;财政总收入完成33.7亿元,增长16.1%;地方公共财政预算收入完成16.8亿元,增长27.4%;全社会固定资产投资完成171.6亿元,增长21.2%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到28181元和11108元,分别增长12.8%和15.3%。

——过去的一年,我们坚持稳中求进,抓园区、上项目,发展后劲不断增强。编制完成了《霸州市新兴产业园区产业发展规划》;开发区启动了投资近亿元的基础设施建设工程;津港工业园完成与天津通讯网络对接,实现“一区双网”;金属玻璃家具产业园完成“全国知名品牌示范区”创建申报,“中国金属玻璃家具出口基地”揭牌。推进土地资源保护性开发,顺利通过国家国土资源节约集约模范县验收,破解发展瓶颈,推动项目工作。全年共谋划运作亿元以上项目212个,其中在建及完工亿元以上项目104个,累计完成投资280.9亿元;争列省重点项目6项,开工率100%,均按投资计划完成建设进度。实际利用外资2542万美元。中铁国际现代物流港、胜威易拉罐、吉利集团产业基地等项目开工建设,朝日化工、LNG、达利食品等项目即将投入生产。高新技术、装备制造和现代服务业项目数量占比提高14.5%。

——过去的一年,我们坚持做好结构调整,经济素质持续提升。一产水平大幅提高。谋划运作高效都市农业项目33个,总投资超50亿元。新增农民专业合作社39家,新增省级重点农业产业化龙头企业2个,农业产业化经营率达67%。荣获“全国农业标准化示范县”称号。二产素质明显增强。新增列统工业企业18家,总数达到177个,增加值完成166.3亿元,排名廊坊第一。出口总额完成6.8亿美元,位居全省扩权县第一。申报省级以上技改资金1451万元,增速居廊坊第一。申报专利313项、授权239项,均居廊坊第一。实施了42个节能技改项目,万元GDP能耗同比下降4.25%。路德精细化工公司、华威发动机技术公司被评为国家级高新技术企业,实现零突破。前钢、新利、京华、富沃德、胜宝入围河北制造业百强。获批省名牌产品10件,新增注册商标300件,其中驰名商标1件、著名商标5件、知名商标12件。三产发展势头强劲。增加值完成83.1亿元。文化旅游业强势起步。《胜芳国际物流园区2012—2020年发展规划》通过省发改委批复,利华燃气储运公司入围“2012年度中国能源物流最佳企业”。建设胜芳金融街,启动金融超市,开展银行业走基层活动。全市贷款余额达234.8亿元,净增79.4亿元,比上年增长51.1%,增速居廊坊第一;存贷比首次突破70%,达到76.3%;金融行业纳税1.9亿元,成为新的经济增长点。

——过去的一年,我们坚持集约环保、绿色低碳的城镇化理念,人居环境显著改善。完善城乡功