您的位置:首页 >专题专栏>霸州市财政局扶贫资金政策专栏>详细内容

霸州市财政局扶贫资金政策专栏

霸州市财政局扶贫资金政策专栏

霸州市财政局关于转发《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》的通知霸财库[2018]5号

来源: 发布时间:2018-03-09 14:55 浏览次数: 【字体:

各乡镇(区、办)财政所(分局)、市直各预算部门:

为进一步规范财政专项扶贫资金管理,加强财政扶贫资金支付监控,保障资金安全,提高资金使用效益,经研究决定,现将《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》(冀财规[2018]1号)转发给你们,请遵照执行。

 

 

霸州市财政局

2018年3月9日

 

 

 

 

 

 

 

河北省财政厅文件

 

 

冀财20181

 

 

河北省财政厅

关于印发《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》的通知

 

各市(含定州、辛集市)财政局,雄安新区管委会,省财政直管县财政局:

为进一步加强财政扶贫资金支付监控,保障资金安全,提高资金使用效益,经研究决定,现印发《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》,请遵照执行。

 

       河北省财政厅

    2018110

 

 

 

河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法

 

第一章     

第一条  为进一步加强各级财政安排的扶贫资金在县乡村支付环节的监控,落实《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农〔201796号)、《河北省财政专项扶贫资金监督办法》(冀财农〔201768号)等有关规定,保障资金安全,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称财政扶贫资金支付监控,是指各级财政安排的扶贫资金由县级向扶贫项目实施单位、扶贫对象支付过程中形成的监控职责界定、监控方式选择、监控缺失管理等一系列监督控制活动。

第三条  省财政厅负责制定财政扶贫资金支付监控规则,建立财政扶贫资金支付联签联审制度。省财政厅、设区市财政局会同本级扶贫、发改、教育、民族、民政、人社、住建、农业、林业等主管部门(以下简称扶贫资金使用主管部门)负责按规定程序和时限向县级财政部门下达财政扶贫资金。

第四条  除国家有明确规定外,财政扶贫资金原则上实行财政授权支付方式。

 

 

第二章   监控职责内容

第五条  县级是财政扶贫资金支付监控主体。县级财政部门牵头财政扶贫资金支付监控工作,与财政扶贫资金支付相关方分工负责。

第六条  县级财政部门的监控职责:

(一)结合本地实际情况制定财政扶贫资金支付监控细则,细化扶贫资金支付相关方的具体责任。

(二)按照国库集中支付制度有关规定,具体落实扶贫资金的授权支付方式。

(三)审核资金使用主管部门报送的扶贫资金用款计划,及时向资金使用主管部门下达授权支付额度。

)汇总反馈县级主管部门扶贫资金支出情况,督促有关方面加快资金支出进度。

)对扶贫资金支付联签联审情况实施监督检查。

第七条  县级扶贫资金使用主管部门的监控职责:

(一)承担本部门扶贫资金支付监控的主体责任,分解落实本部门支付监控具体责任。

(二)发起实施本部门扶贫资金支付联签联审,对联签凭证负主体审核责任。

(三)组织本部门扶贫资金预算的执行,对本部门预算执行进度、执行结果和财务管理负责。

(四)根据扶贫规划、项目预算安排和项目实施进度,编报本部门扶贫资金用款计划。

(五)按同级财政部门下达的授权支付额度向代理银行开具授权支付指令,将扶贫资金支付到项目实施单位或扶贫对象,并对授权支付指令的真实性、合法性、合规性负责。

(六)对需要采购货物、工程或服务的扶贫项目,依法履行政府采购、招投标和项目验收等程序。

(七)对扶贫项目资金进行绩效评价,及时向财政部门反馈绩效运行情况。

第八条 乡镇和村执行扶贫资金联签联审制度。扶贫资金安排到乡镇和村的,乡镇和村分别对资金支付使用的真实性、合法性、合规性负责。其中,扶贫资金安排到乡镇的,乡镇对扶贫资金的支付监控履行县级扶贫资金使用主管部门的相应职责。

第九条  扶贫项目实施单位执行扶贫资金联签联审制度,对联签凭证的真实性负责,并对资金支付原始凭证的真实性、合法性、合规性负责。

 

第三章   建立联签联审制度

第十条  县级扶贫资金使用主管部门对扶贫资金支付到扶贫对象个人、扶贫项目实施单位的,分别建立扶贫个人资金、扶贫项目资金联签联审的四联签确认制度。

第十一条  扶贫个人资金的四联签确认,按以下程序进行:扶贫资金支付到扶贫对象个人的银行卡后,县级扶贫资金使用主管部门将资金支付明细表、代理银行提供的拨款明细回执单(代理业务清单)XX县财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》(附件1)一并提交乡镇,由包村干部以村为单位,按照村务监督委员会2名成员、村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人、县级扶贫资金使用主管部门资金支付主管人及负责人的顺序进行审核确认并在《XX县财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》签字盖章后,四个方面各留一份,其中,县级扶贫资金使用主管部门作为资金支付记账凭证,其他三方视同会计资料保存。

第十二条  扶贫项目资金的四联签确认,按以下程序进行:扶贫项目实施单位提出每个项目最终一笔资金的支付申请时,将资金支付申请书、已收到项目资金明细表XX县财政扶贫资金四方联签单(扶贫项目实施单位)》(附件2)一并提交,按照项目实施单位、项目所在村的村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人、县级扶贫资金使用主管部门资金支付主管人及负责人的顺序进行审核确认并在《XX县财政扶贫资金四方联签单(扶贫项目实施单位)》签字盖章后,四个方面各留一份,其中,县级扶贫资金使用主管部门作为授权支付记账凭证,扶贫项目实施单位作为收款记账凭证,其他两方视同会计资料保存。

第十三条  县级扶贫资金使用主管部门应组织联签各方,对扶贫个人资金实施定期监督检查,对扶贫项目资金按项目实施进度进行监督检查。

 

第四章   监控缺失责任

第十四条  县级财政部门、县级扶贫资金使用主管部门、乡镇应建立财政扶贫资金支付监控协调机制,加强联签联审工作,确保财政扶贫资金支付安全。

第十五条  对部门单位及其工作人员违反本办法规定的职责内容,导致财政扶贫资金在支付环节上出现问题,按照情节轻重依法依规追究责任。

第十六条  县级财政部门、县级扶贫资金使用主管部门、乡镇、村两委及相应工作人员未按照本办法规定履行监控职责,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任。

 

第五章     

第十七条  设区市财政部门应加强对财政扶贫资金支付监控工作的指导,县级财政部门结合当地实际制定具体实施细则。

第十八条  本办法由河北省财政厅负责解释。

第十九条  本办法自2018110日起施行,有效期2年。相关财政扶贫资金支付监控规定与本办法不符的,按本办法执行。

 

 

 


 

附件1






XX县财政扶贫资金四方联签单(样表)


(扶贫对象个人)


                                                                                                     填表时间:    年     月   日


扶贫资金(项目)名称



扶贫资金(项目)金额


资金支付方式(转账或现金)



1.县级扶贫资金使用主管部门意见:

2.乡镇意见:



乡镇包村干部(签字)                      负责人(签字)

乡镇政府公章

年  月  日

第  * 联



资金(项目)主管人(签字)              负责人(签字)



             单位公章
 
          年  月  日


3.村两委意见

4.村务监督委员会意见


村务监督委员会成员(签字)

                                               村务监督委员会(章)
                                                  

                                                     

年    月   日

此联由***留存

 

负责人(签字)


                        

                                村民委员会公章


年    月   日

  说明:1.本表一式四联,县级扶贫资金使用主管部门、乡镇、村和村务监督委员会各一联。




        2.本表应附:县级扶贫资金使用主管部门资金支付明细表,代理银行提供的拨款明细回执单(代理业务清单)。


附件2

XX县财政扶贫资金四方联签单(样表)


(扶贫项目实施单位)

                                                                                                      填表时间:    年     月   日


扶贫资金(项目)名称




扶贫资金(项目)金额


资金支付方式(转账或现金)




1.县级扶贫资金使用主管部门意见:

2.乡镇意见



乡镇包村干部(签字)                    负责人(签字)
                                                                                                               
                                             乡镇政府公章

 

年  月  日

第  *联





资金(项目)主管人(签字)          负责人(签字)





           单位公章
        

年  月  日




3.村两委意见

4.扶贫项目实施单位:

扶贫项目实施单位主管人(签字)           负责人(签字)            
                                                                                                                                                                                                                 

扶贫项目实施单位公章

年     月    日

此联由***留存





负责人(签字)



村民委员会公章



年  月  日


  说明:本表一式四联,县级扶贫资金使用主管部门、乡镇、村、扶贫项目实施单位各一联。




 

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:省扶贫办省发改委、省教育厅、省民族宗教厅、省民政厅、省

人社厅、省住建厅、省农业厅、省林业厅。

                             河北省财政厅办公室                  

                              2018110日印发


相关信息