您的位置:首页 >专题专栏>霸州市双拥工作宣传专栏>详细内容

霸州市双拥工作宣传专栏

霸州市双拥工作宣传专栏

为什么战旗美如画——霸州市退役军人参加疫情防控侧记

来源: 发布时间:2022-03-25 19:24 浏览次数: 【字体:

      军人生来为战胜,无形硝烟砺打赢。自3月中旬河北省霸州市出现新冠肺炎疫情以来,霸州市382个村街和17个社区,共有1096名退役军人始终奋战在抗“疫”第一线。他们中间既有年过六旬的老兵,也有刚脱下军装数月的00后。疫情大考面前,究竟是什么激励着他们冲锋陷阵,为军旗添彩,为战旗增色?

      老骥伏枥,志在为民。有着43年党龄的村干部杨秋生,1976年入伍,在部队服役期间就先后2次荣立三等功。疫情发生后,杨秋生立即与村干部一道紧张有序地开展村口封控、卡口值班、环境消杀、人员运转等工作,往往是忙完这个卡点的工作就又匆匆赶往下一个点。白天疫情防控中,杨秋生始终冲在一线,可是晚上安排值班执勤,每次把自己排在后半夜。他说:“我岁数大了,瞌睡少,后半夜还是让年轻人多休息”。59岁的信安镇解放街退役老兵尚春来主动请缨,利用自家电三轮和喷雾器,我负责喷杀消毒”。防疫期间,尚春来每天凌晨5点就开始起床,然后骑上电三轮对村里1条主路、15个垃圾存放点和6个公厕进行消杀。同时,他还将各种防疫知识录成音频,利用三轮车上的音响,一边消杀一边给村民播放防疫知识。

      3月17日下午,霸州市区飘起鹅毛大雪,气温骤降,贾庄社区退伍老兵贾云龙在儿子和孙女的搀扶下,拄着拐杖来到小区门口执勤点,为执勤人员捐赠康师傅桶面50箱、双汇火腿5箱、军大衣10件。贾老说:“我是一名军人,一日从军、军魂入骨,虽然现在老了,可我也想为防疫工作出点力、尽份心”。国家有难,匹夫有责,他们都没有忘记曾经“若有战、召必回”的钢铁誓言。事实证明:任岁月匆匆,时光流逝,广大退伍军人们依旧初心不改,担当尤在。

       愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。煎茶铺镇退伍军人蔡双兵和妻子郭川,在战疫行动中“夫唱妇随”。蔡双兵白天需要冒着被感染的风险,下沉到村街排查风险地区返回人员,晚上还要加班加点汇总统计各类资料台账,饿了就用泡面填肚子。其妻子郭川是所在村街为数不多的女志愿者,不仅承担着宣传政策、排查人员、发放防疫物资等工作,还参与村街24小时值班轮岗。天天早出晚归的夫妻俩,面对笔者的采访,满脸自豪地说道:“我们虽然照顾不上家里的老人和孩子,但家人却十分理解支持我们。我们只是万千抗击疫情大军中的平凡一员,为了岁月静好,我们夫妻携手负重前行,虽苦犹荣”。

      《三国志》云:能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。煎茶铺镇民兵排长梁国良发挥自身优势,在退伍老兵中发出志愿者倡议,一呼百应,组建的“民兵小红帽志愿服务队”60余人,义务为辖区群众采购配送生活用品、药品和收发快递。截止目前,已累计帮助群众采购各类生活物资1500余份,配送各类药品1200余份,收发快递600余次,让群众真切感受到党和政府的关怀与人间的温情。大各庄村党员退伍兵赵洪斌和5名战友穿上迷彩服,戴上红袖标,组成防疫突击小分队,协助村干部每天开展街道消杀、街道巡逻、卡点执勤。信安镇退伍老兵何凯与一名村医共同负责村里孤寡老人、残疾人的核酸检测、住所消杀以及物资药品采购,全力保障他们的正常生活不受疫情影响。他们仿若夜空里的星光,用凡人星火点亮人间大爱,为社会传递着温暖的力量。

      戎装虽去责犹在,一片冰心在玉壶。裕华街道办事处地处市区,管辖区大部分是居民小区,社区大、人员多,流动频繁,是霸州市疫情防控的难点。3月9日凌晨5点,办事处退伍军人王运生还在睡梦中就被一阵急促的电话惊醒:“马上到社区集合”,简单的一句电话通知,让王运生意识到了问题的严重性,他用最快的速度起床、出发。在分管社区,他指挥工作人员维护秩序,协助医务人员扫码登记,核验信息。由于在部队训练时腿上落下病根,王运生不能长时间站立,但全员核酸时间紧,任务重,他硬拖着疼痛的腿,拿着小喇叭,一栋楼一栋楼重复地喊着着同一句话:“大家抓紧下楼做核酸”。直到下午1:45分,核酸检测结束。没来得及吃口热饭,就又赶到卡口安排值勤,给社区居民讲解形势政策,安抚恐慌情绪。

       同样被急促的手机铃声惊醒的康仙庄镇退伍老兵、民兵张继成,接到执行疫情防控命令后,歉疚地看了看身边即将生产的妻子,然后用最快的速度起床出发,赶赴集结地域。3月11日,领导让他休息,去医院陪伴妻子待产,但他只是匆忙把妻子的入院手续办完就返回了单位,他说:“我媳妇儿那有我妈呢,”。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。面对笔者的采访,张继成眼里噙满泪水。

      为什么战旗美如画?为什么战旗这样红?采访结束后,笔者徐徐拉直了心中的问号:看一看退伍老兵们布满血丝的双眼和干裂的嘴唇,摸一摸他们脸上口罩形成的勒痕,听一听他们沙哑的嗓音,你就能明白其中的答案了!


【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】

相关信息