您的位置:首页 >走进霸州>霸州概况>历史文化>详细内容

昆曲与弋腔

作者: 来源: 发布时间:2018-09-04 10:29:06 浏览次数: 【字体:

    昆曲,俗称昆高腔,有南昆北昆之分,霸县昆曲属北昆。唱腔悠婉,戏词深奥。

    清乾隆年间(1736——1821年),霸县境内即有昆曲班社活动。道光末年,王庄子村组建了“下王庄耕读会”。这是霸县境内早期的昆弋班会。清末,该剧种达到鼎盛。这一时期,王疙瘩村也在“十幡会”的基础上组建了“昆弋子弟会”,民国十年前后,北方昆曲再度衰落,大多数农村昆弋子弟会停止活动,惟有王庄子、王疙瘩两个昆弋会班仍坚持活动。

    新中国成立以后,昆腔渐渐复苏。1976年,王庄子昆曲剧团再次登台演出,成为北方昆曲仅存的一个业余剧团。一百多年来,王庄子耕读会和王疙瘩昆弋子弟会培养出不少优秀昆曲演员,如郭蓬莱、王老五、樊杰清、邱惠亭、高森林等,都是很有影响的昆曲演员。
    
【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】